Бергамот

В результате скрещивания лимона и горького апельсина – померанца удалось получить еще одно цитрусовое вечнозеленое дерево именуемое бергамотом.

Впервые бергамот начали выращивать, а затем и продавать в итальянском городе Бергамо от которого цитрусовое дерево и получило свое название, но его родиной являются земельные территории Юго-Восточной Азии. Где до сих пор большая часть плантаций с бергамотом принадлежит итальянцам. Насаждения этого дерева расположены в провинции Калабрия. Именно здесь культивируют бергамот настоящий, так как в этом месте наиболее благоприятный климат и состав почвы для выращивания данного цитрусового дерева. Помимо этого бергамот распространен в Бразилии, на плантациях Аргентины и в штате Джорджия. Бергамот так же можно повстречать в Китае, Индии и на территории влажных субтропиков в прибрежной черноморской зоне Кавказа.

Его плоды имеют грушевидную или шаровидную форму и обладают приятным кислым вкусом. Кожура этих плодов богата эфирными маслами, которые особенно ценятся в парфюмерной промышленности, кулинарии, ароматерапии и при производстве косметики на натуральной основе. Бергамотом так же называют сорт груши произрастающей в Италии.

В старину эфирное масло бергамота использовали с целью избавления от дурного запаха исходящего изо рта, а так же для лечения стоматита. Эфирное масло бергамота является основным компонентом одеколона, который впервые в мире появился в 1676 году.

Применение бергамота

Эфирное масло из плодов бергамота нашло широкое применение в кухне европейских народностей. Его добавляют в настойки, ликеры, десерты, овощные, мясные и рыбные блюда.

Используя эфирное масло бергамота, следует придерживаться некоторых несложных правил:

- если вы готовите основное блюдо, то бергамотовое эфирное масло следует смешать с растительным маслом;

- эфирное масло нужно использовать только натуральное, какие-либо добавки не допустимы;

- что бы получить ароматную смесь эфирного масла бергамота и растительного масла, следует ее приготовить, соблюдая пропорции – 1 капля эфирного масла и 10 мл растительного масла. После этого масло следует настоять около трех недель;

- для того чтобы бергамотовое эфирное масло можно было использовать в десертах, следует его соединить с жирной или сахарной основой. В качестве жирной основы используют сливочное масло, яичный желток или растопленный шоколад, а в качестве сахарной – сироп или мед.

В Греции особой популярностью пользуется варенье из бергамотовой кожуры, которую варят с сахаром. В России по утрам любят пить чай с бергамотом, который позволяет зарядиться энергией и бодростью на весь день.

Бергамот

Полезные свойства бергамота и его эфирного масла

Бергамотовое эфирное масло используют в профилактических и лечебных целях – оно оказывает на человека широкий спектр действий. Масло бергамота повышает работоспособность, позволяет снять раздражение и стресс. Масло способно стимулировать желудочную деятельность и выступать в качестве антисептика. Его применяют при ангине, депрессии и потере аппетита.

Масло бергамота рекомендуют использовать людям с жирной кожей – оно регулирует работу сальных желез, сужает поры и оказывает антибактериальное действие.

Вред и противопоказания

В плодах растения содержатся фурокумарины, способствующие сильной пигментации кожи. Об этом следует людям с чувствительной кожей, так как при злоупотреблении возможны ожоги, особенно в солнечную пору.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью