Хлопковое масло

Хлопковое масло - это разновидность растительного масла, которую изготавливают на основе переработанных семян растения, которое носит название хлопчатник (хлопок) и является представителем семейства мальвовых.

По сравнению с большинством других масличных культур, хлопчатник отличается довольно низкими показателями содержания натурального растительного масла. Семена хлопка, как правило, содержат не более 25% масла. А в результате прессования выделяется около 18% этого масла.

Основная выгода и преимущество изготовления хлопкового масла объясняется тем, что в этих целях принято использовать фактические отходы хлопчатобумажной промышленности.

Семена хлопчатника, отобранные для приготовления масла, подвергают нескольким обязательным процедурам. В первую очередь, их тщательно отделяют от пуха. На следующем этапе их пропускают сквозь специальные вальца цилиндрической формы, работающие со скоростью 289 оборотов в минуту. После этого семена хлопчатника отправляют в жаровню, температура которой должна составлять не менее 220 градусов по Цельсию.

Далее хорошо измельченные семена помещают в специальные мешки, изготовленные из натуральной шерсти. Затем, используя специальные гидравлические прессы, массу из семян необходимо отжать. Самым популярным в настоящее время методом является двукратное прессование.

Существуют две главные разновидности хлопчатникового масла, которые широко представлены в продаже - рафинированное, а также нерафинированное. В кулинарной сфере широкое применение нашло рафинированное хлопковое масло - из него получается отличная заправка для салатов. А еще его часто добавляют в плов, икру из баклажанов, а также в некоторые разновидности теста. Кроме того, в пищевой промышленности хлопчатниковое масло часто применяется в качестве основы для некоторых других разновидностей растительного масла, а также маргарина.

Хлопковое масло

Полезные свойства и состав

Для здоровья человека хлопковое масло очень полезно. Связано это с тем, что в семенах хлопчатника присутствует значительное количество ценных кислот - а именно, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой, арахиновой, олеиновой и линолевой.

Благодаря своим особым свойствам хлопковое масло применяется не только в кулинарной сфере, но и в косметической - оно идеально сохраняет красоту кожи и ее молодость благодаря содержанию ценного витамина Е. Помимо этого, масло семян хлопчатника способствует эффективному заживлению ожогов.

Вред и противопоказания

В случае индивидуальной непереносимости хлопкового масла необходимо отказаться от его употребления.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью