Кокосовое масло

Благодаря удивительным полезным и питательным свойствам кокосового масла человечество начало успешно использовать его в своих целях много тысяч лет назад. Не утратило оно своей актуальности и в нашем современном мире.

Масло кокоса принадлежит к жирным сортам растительных масел. Как правило, производят его в виде кусков прямоугольной формы и среднего размера, что с виду очень похоже на обычное мыло.

Получают кокосовое масло из части высушенного плода кокосовой пальмы, которая носит название копра. От того, какой являлась окраска изначального сырья, и будет зависеть цвет готового масла. Мякоть плодов кокоса может являться как снежно-белой, так и желтоватой.

Для приготовления кокосового масла чаще всего используют метод холодного прессования, так как он позволяет в полной мере сохранить все полезные свойства, присущие данному плоду. К тому же, такое щадящее воздействие способствует обогащению кокосового масла целым рядом природных соединений, являющихся очень полезными для организма.

Содержание незаменимых полинасыщенных жирных кислот составляет около 90 процентов от всего состава кокосового масла. Также в нем присутствуют соединения фосфора и кальция, которые тоже являются необходимыми для нормального функционирования человеческого организма.

Кокосовое масло

Состав и полезные свойства

Кокосовое масло является очень полезным для человека. Его успешно употребляют как в пищевых, так и в косметических целях. Нередко оно применяется и в рецептах народной медицине. При этом следует иметь в виду, что больше всего пользы приносит то кокосовое масло, которое не было подвержено термической обработке.

Жители азиатских стран, например, используют масло кокоса для заправки витаминных салатов, приготовленных из свежих овощей. Кокосовое масло является важным ингредиентом для изготовления такого популярного продукта, как маргарин. Существует также косметический вариант кокосового масла - его преимущественно используют для изготовления эффектных средств по уходу за кожей и волосами, благодаря отличным увлажняющим способностям. Нередко масло кокоса исполняет роль ароматизатора для мыла, кремов, муссов и шампуней. Регулярное нанесение кокосового масла на волосы позволяет значительно укрепить их, а также сделать кожу головы более здоровой.

Вред и противопоказания

Что касается противопоказаний, их у кокосового масла почти не имеется, однако в некоторых случаях могут возникнуть побочные явления в виде аллергических реакций либо пищевого отравления. Поэтому, прежде чем употреблять кокосовое масло в пищу, обязательно нужна консультация квалифицированного врача, который даст все необходимые рекомендации.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью