Кунжутное масло

История кунжутного масла исчисляется тысячелетиями. За это время оно с успехом использовалось в кулинарии и медицине народами древнего Египта и ближневосточных стран.

Кунжутным маслом называется растительное масло, которое получают из кунжутных семян. В качестве культурного растения кунжут стали выращивать в Средней Азии несколько тысячелетий назад. О произрастании растения в Европе впервые упоминалось в трудах Геродота. В нынешнее время кунжут культивируется в Иране, Индии, Средней Азии и на Кавказе.

Кунжутное семя в природе встречается двух видов – белое и черное. Более качественным принято считать масло, полученное из белого семени. Из семян черного цвета удается получить масла больше. Светлое масло имеет менее интенсивный аромат и его преимущественно используют в кулинарии в качестве заправки для салатов и во время тушения блюд из овощей. Темное масло можно повстречать в азиатской кухне. Здесь оно используется в случаях требующих придания пище ярко-выраженного аромата. Кунжутное масло повсеместно добавляют в различные блюда из рыбы, овощей и мяса. Такое масло имеет не очень хорошее свойство – оно достаточно быстро подгорает, поэтому при приготовлении блюд с его использованием масло добавляют в последний момент.

Состав и калорийность

Состав кунжутного масла это жиры: линолевая, стеариновая, лигноцериновая и пальмитиновая жирные кислоты.. Также в масле присутствуют витамин Е, сезамин, фитостерин, сезамолин, холин, витамин К, магний, кальций, фосфор и цинк.

Кунжутное масло характеризуется самым длительным сроком хранения, который составляет 8 лет и возможно благодаря содержанию в составе масла вещества сезамола.

Калорийность 100 г кунжутного масла составляет 884 ккал.

Полезные свойства

При регулярном употреблении кунжутного масла можно добиться увеличения количества тромбоцитов и улучшения процессов, влияющих на свертываемость крови. По этой причине кунжутное масло рекомендовано к употреблению при тромбофлебите, геморрагическом диатезе и болезни Верльгофа. Масло из семян кунжута также применяется при заболеваниях сердца, печени и поджелудочной железы. Оно полезно при истощении и может использоваться как слабительное и глистогонное средство.

Для кунжутного масла характерно согревающее свойство, которое особенно полезно при простудных заболеваниях, гриппе, сухом кашле, астме, пневмонии и болях в ушах.

Кунжутное масло является неотъемлемой частью лечебно-профилактического массажа, назначаемого при остеохондрозе, артрите и ревматизме. Такой массаж способен устранить застои в организме, придать эластичность мышцам и связкам, активизировать деятельность сердечно-сосудистой системы. Благодаря массажу организм человека очищается от токсинов и значительно улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Кунжутное масло

Слегка подогретое кунжутное масло можно втирать легкими движениями в больные участки, при ревматизме, суставных болях и полиартрите.

В натуральной индийской медицине – аюрведе, кунжутное масло является одним из наиболее употребляемых средств.

При фурункулах, язвах и ожогах хорошо помогает средство, приготовленное на основе кунжутного масла и сока лимона, взятых в равном количестве.

Еще с давних времен масло из семян кунжута используется как натуральное косметическое средство. Оно способно достаточно глубоко проникать в клетки кожи, благодаря чему кожа становится очищенной и смягченной, и освобождается от мертвых клеток и грязи. Кунжутное масло является природным антиоксидантом, который предотвращает возникновение ранних признаков старения кожных покровов. Это масло способно поглощать ультрафиолетовые лучи и тем самым обеспечивает быстрое восстановление кожи. По это причине оно довольно часто входит в состав солнцезащитной косметики.

Содержащийся в кунжутном масле магний, расслабляет нервную систему и мышцы. Регулярное использование кунжутного масла позволяет сузить поры и нормализовать работу жировых желез. В результате можно получить кожу, которая выглядит значительно свежее и моложе.

Вред и противопоказания

При использовании продукта необходимо соблюдать меры предосторожности людям склонным к различным аллергическим реакциям.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Войти с помощью