Масло абрикосовых косточек

Ценное масло абрикосовых косточек человечество впервые начало использовать еще в далеком 3000 году до нашей эры. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших дней древнекитайские летописи. Спустя некоторый период времени об этом масле узнали и жители других стран - Армении, Италии и Греции. Благодаря обилию полезных свойств совсем скоро масло абрикосовых косточек широко распространилось по территории всей Европы. Как утверждают исторические источники, уже в первом веке нашей эры европейцы успешно применяли это масло в своих целях.

Для приготовления масла абрикосовых косточек, или, проще говоря, абрикосового масла, как правило, применяется способ холодного прессования. Следует иметь в виду, что довольно часто масло абрикосовых косточек перемешивают с маслами косточек других плодов - например, таких как алыча или слива. Для промышленного производства это является допустимым явлениям.

Масло абрикосовых косточек принадлежит к так называемым базовым маслам. Такие масла можно употреблять в неразбавленном состоянии, а также использовать в качестве основы для различных смесей из целебных масел. Оно является прозрачным, имеет очень приятную светло-желтую окраску и легкий аромат. Консистенция масла абрикосовых косточек жидкая, однако, с легкой степенью вязкости. По своему составу это масло во многом напоминает другие базовые масла - в частности, масло персика и миндаля.

Являясь универсальным маслом, масло абрикосовых косточек имеет довольно широкое применение - особенно востребовано оно в кулинарии и косметологии.

Масло абрикосовых косточек

Состав и полезные свойства

Масло абрикосовых косточек является обязательным ингредиентом многих традиционных итальянских блюд. Его, как правило, используют в качестве ароматизатора для салатов, ликеров, а также множества других аппетитных кушаний. Однако, ввиду высокой стоимости масла абрикосовых косточек, его добавляют в пищу весьма в скромных количества - для ароматизации и придания особых вкусовых оттенков.

Химический состав масла абрикосовых косточек является очень ценным. Здесь присутствуют практически все самые важные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая, линоленовая, стеариновая, пальмитиновая, а также некоторые другие. Благодаря такому составу масло абрикосовых косточек очень благоприятно влияет на состояние кожи человека, а также способствует нормальной работе организма в целом.

Активное применение абрикосового масла в фармацевтической и медицинской отраслях обусловлено, прежде всего, его превосходными антисептическими, антиоксидантными, успокаивающими, тонизирующими, противовоспалительными, смягчающими, увлажняющими, а также тонизирующими свойствами. Данное масло приносит очень эффективные результаты в терапии целого ряда кожных заболеваний, язв, опухолей и геморроидальных узлов. Кроме того, использование абрикосового масла приносит пациенту значительное облегчение при сильных болевых ощущениях в носовой пазухе и ушах.

Безусловно, далеко не последнюю роль играет масло абрикосовых косточек в косметологии, так как, оно эффективно питает кожу и насыщает ее всеми необходимыми витаминами. Его очень часто включают в состав питательных кремов для лица и тела, шампуней и масок для волос, эмульсия для усиления роста ресниц, а также специальных средств, предназначенных для укрепления ногтей.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью