Масло аниса

Анис - это популярное растение, которое очень широко используется в кулинарии. Его свежие листочки являются превосходным дополнением к разнообразным гарнирам и салатам, а ароматные плоды часто используются при приготовлении вкуснейших соусов и подлив, которые сочетаются с блюдами из мяса. Кроме того, плоды аниса можно добавлять к квасу, меду и различным кисломолочным продуктам, а также использовать при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий.

 Кроме того, в результате дистилляции семян аниса получают очень ценное эфирное масло, которое широко применяется в лечебных целях. Также оно часто используется в косметологии и производстве ликеро-водочных изделий.

Анис обыкновенный, по сути, представляет собой однолетнее растение, которое широко распространено на территории южной части Европы, Северной и Южной Америки, Индии и Африки. Кроме этого, культивированием аниса занимаются и в некоторых регионах Российской Федерации. А вот в дикой природе анис встретить невозможно. Средняя высота данного растения составляет приблизительно шестьдесят сантиметров. Для аниса характерны миниатюрные цветки, имеющие белую окраску. Его семена окрашены в серовато-коричневый цвет.

Чтобы получить один килограмм эфирного анисового масла, потребуется, как минимум, пятьдесят килограммов семян хорошо созревших плодов аниса. Эти семена сначала следует подавить, а затем дистиллировать.

Примечательно, что под воздействием низких температур воздуха текстура эфирного масла аниса становится более твердой и плотной, в результате чего оно может застывать. Поэтому приступая к применению этого масла, необходимо разогреть его в руках в течении некоторого времени.

Состав

Самым главным компонентом эфирного масла аниса является вещество под названием анетол - его процентная доля составляет около 80-90%. Также здесь содержится органическое фенольное вещество - метилхавикол (10%). В незначительном количестве анисовое масло содержит анискетон, камфен, ацетальдегид, дипентен, а-фелландрен, а также а-пинтен.

Полезные свойства

Натуральное масло аниса, обладающее отличными жаропонижающими, смягчающими и отхаркивающими свойствами - это замечательное профилактическое и лечебное средство, которое рекомендуется употреблять при разнообразных простудных заболеваниях, а в особенности тех, которые связаны с органами дыхания. Кроме того, для этого масла характерно эффективное согревающее действие, благодаря которому общее самочувствие пациента значительно улучшается.

Не менее эффективное воздействие эфирное масло аниса оказывает и на состояние желудочно-кишечного тракта. В результате употребления этого масла существенно улучшается процесс пищеварения, проходят расстройства, запоры, а также приступы тошноты и рвоты. Состояние пациента, страдающего коликами, метеоризмом или диспепсией, постепенно приходит в норму. Также эфирное масло способно стимулировать перистальтику кишечника.

Вред и противопоказания

Следует иметь в виду, что являясь сильнодействующим веществом, эфирное масло аниса представляет определенную опасность для женщин, которые находятся в состоянии беременности. Кроме того, людям, у которых наблюдается повышенная чувствительность кожных покровов, необходимо проявлять осторожность при использовании данного масла.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью