Масло бергамота

Апельсин бергамот довольно редкое растение семейства Рутовых из рода Цитрусовых. Этот экземпляр можно встретить лишь на побережье Италии, здесь оно успешно существует в естественных условиях.

Стоит отметить, что появился апельсин бергамот благодаря усердным стараниям одного селекционера, которому пришло в голову скрестить померанец и апельсин. В результате чего появилось интересное вечнозеленое растение с чудным ароматом. И сегодня итальянцы, проживающие вблизи города Бергамо, гордятся тем, что имеют возможность выращивать плоды с удивительно ярким и насыщенным ароматом, чему немало способствуют идеальные для деревьев климатические условия и состав почвы.

Эфирное масло бергамота получают из плодов вечнозеленого дерева, точнее из их многослойной кожуры, кроме того в ход идут цветки и листья растения. Натуральное масло из бергамота отличается высокой стоимостью, что обусловлено довольно малым выходом готового продукта. И это несмотря на то, что ароматное масло можно получить даже просто размяв в руке кожицу плода. Совсем небольшое количество, которое при этом выделяется, имеет приятный светло-изумрудный цвет и целую гамму уникальных ароматов.

Ароматическим свойствам натурального масла бергамота стоит уделить особое внимание. Сочные запахи лимона и апельсина удивительно гармонируют с мягкими цветочными оттенками, а характерный для цитрусовых кислый аромат при этом становится сладким и очень душистым. Сегодня бергамотовое эфирное масло производят в промышленных масштабах, но продукция, полученная вручную, все же ценится выше и считается более качественной. При этом для получения всего 900 мл требуется выжать кожуру не менее тысячи плодов.

Полезные свойства и применение

В быту масло бергамота получило широкое применение. К примеру, в кулинарии оно используется для ароматизации всевозможных десертов, ликеров, настоек, блюд на основе кисломолочных продуктов, мяса, рыбы и овощей. А популярный сегодня чай с бергамотом можно купить практически в любом магазине. При этом даже из обычного черного чая можно получить напиток с уникальным ароматом прямо в домашних условиях, просто добавив пару капель эфирного масла бергамота.

Народная и официальная медицина также использует полезные свойства натурального масла из бергамота. Оно ценится как антиспазматическое, антисептическое, успокаивающее и противовоспалительное средство, применяется в качестве массажного состава и т.д. Как и прочие эфирные масла, продукт, полученный из плодов апельсина бергамота, является эффективным средством для восстановления энергетического потенциала человека. Его аромат в значительной степени усиливает творческое мышление и пространственное воображение, повышает коммуникабельность, способствует установлению доверительных отношений, усиливает половое влечение к партнеру. Потому масло бергамота занимает достойное место в рядах афродизиаков природного происхождения.

В косметических целях натуральное масло бергамота используется как прекрасное средство для сужения расширенных пор. Оно отлично нормализует функционирование сальных и потовых желез. В народной медицине масло бергамота широко применяется при лечении простудных и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, способствует понижению температуры и мягко снимает воспаления. Кроме того, эфирному маслу этого типа свойственны противопаразитарные и противогрибковые характеристики.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью