Масло иланг-иланга

Иланг-иланг, также известный под названием кананга, представляет собой дерево из семейства анновых. Это двудольное цветковое растение, которое очень широко распространено на территории азиатских. Иланг-иланг, будучи стопроцентным тропическим растением, очень любит теплый климат. Часто встречается это дерево в таких странах, как Индонезия и Бирма. Не менее широко оно распространено на Филиппинах.

В наши дни культивированием дерева иланг-иланг активно занимаются практически во всех азиатских странах. Очень высоко ценятся цветы этого растения, которые нашли широкое применение в различных сферах - а особенно, в кулинарии и азиатской нетрадиционной медицине.

Для цветков растения характерен очень яркий и выразительный аромат, в некоторой степени напоминающий аромат таких растений, как нероли и жасмин. Преимущественно эти цветы высушивают, а также используют для получения ценного масла.

Масло иланг-иланга славится своими удивительными целебными качествами. Благодаря им сфера применения этого ароматного масла довольно широка - это и народная медицина, и косметология, и, безусловно, ароматерапия. Кроме того, жители многий стран Азии применяют это масло даже в кулинарии, добавляя по несколько его капель в процессе приготовления своих знаменитых традиционных блюд. Цветки иланг-иланга, а также его масло, главным образом, используют, как отдушку в производстве самых разнообразных сладостей и других кондитерских изделий.

Особое значение масло и цветки имеют для жителей Индонезии, ведь в этой стране данное дерево является священным. Роскошные сладости с добавлением илангового масла являются самым главным угощением на свадебных церемониях. Однако, следует иметь в виду, что в кулинарных целям можно использовать только специально предназначенное для этого пищевое масло иланг-иланга. Эфирное масло для этого применять категорически не рекомендуется.

В настоящее врем известно несколько разновидностей масла иланг-иланга. Одна из них носит название кананговое масло - для него характерно немного более низкое качество, несмотря на то, что для его производства применяется то же самое цветочное сырье, собранное с дерева иланг-иланга. Различаются они способом производства. Для получения высококачественного масла применяют способ отгонки свежих цветков вместе с паром. Более того, существует несколько сортов масла - в зависимости от основной функции, которую выполняет масло. Для того, чтобы получить один грамм этого ценного масла, необходимо тщательно переработать приблизительно 50 килограмм свежих цветков растения.

Состав и полезные свойства

В нашей стране можно свободно приобрести только эфирное иланг-иланговое масло. Данный вариант подходит только для косметических и лечебных целей. Такое масло очень благоприятно влияет на нервную систему, а также помогает регулировать уровень артериального давления. Масло богато неролом, фитолом, сафролом и изосафролом, а также муравьиной, уксусной и бензойной кислотой. Все эти компоненты оказывают очень благоприятное воздействие на самочувствие человека.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью