Масло корицы

Наверняка, все очень хорошо знакомы с ароматной пряностью и превосходным эфирным маслом корицы. Получают их из вечнозеленого кустарника под названием коричник цейлонский, который произрастает на территории экзотической и загадочной Шри-Ланки.

В связи с тем, что содержание ценного масла в стеблях, коре, листьях и побегах коричника является слишком низким и, как правило, достигает не более одного процента, для активного промышленного производства масла корицы необходимо исходное сырье в очень больших количествах. В настоящее время производство масла корицы хорошо налажено на островах Ява, Мадагаскар и Суматра, а также в таких странах, как Индия, Бразилия, Вьетнам и Египет - здесь имеются огромные плантации, предназначенные специально для выращивания деревьев цейлонского коричника.

Поскольку исторической родиной коричника является Шри-Ланка, именно здесь производят самое высококачественное и полезное масло корицы. Для получения этого ценного эликсира принято использовать кору корицы, которая является очень тоненькой и мягкой, и имеет приятную светло-коричневую либо нежно-желтую окраску. Снятую с засушенных веточек и побегов кору сначала тщательно измельчают, а затем на протяжении определенного периода времени вымачивают в чистой морской воде. В результате получается особый настой, который впоследствии проходит процедуру дистилляции при помощи пара.

Роль масла корицы в кулинарной сфере очень высока. Оно может присутствовать в рецептах очень многих блюд. Особенно хорошо аромат коричного масла сочетается со сладкой выпечкой, десертными блюдами и некоторыми алкогольными напитками. Однако, с не меньшим успехом его добавляют и в процессе приготовления аппетитных и питательных мясных и рыбных блюд, а также блюд из мяса птицы.

Масло корицы первоначально имеет золотисто-желтоватую окраску, насыщенный аромат и немного жгучий вкус корицы. Однако, со временем, под воздействием окислительных процессов, его текстура становится смолистой, а цвет - более темным.

Масло корицы

Основное предназначение масла корицы - в кулинарной сфере. Кроме того, оно очень часто используется в качестве ароматизатора при изготовлении парфюмерии, косметических средств, мыла, а также табачных изделий.

Состав и полезные свойства

В зависимости от исходного сырья (листья или кора корицы), состав готового масла корицы различается. В масле, приготовленном из коры, присутствует значительное количество коричного альдегида. Ну а в основе масла, полученного из листьев корицы, находится вещество под названием эвгенол.

Помимо всего прочего, масло корицы славится своими замечательными согревающими свойствами. А также оно благоприятно влияет на здоровье органов желудочно-кишечного тракта и помогает устранить проблемы, связанные с плохим аппетитом.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью