Масло лаванды

Как известно, лаванда является истинной королевой ароматов. Это по-настоящему универсальное растение с древних времен успешно используется во многих важных сферах - а именно, в кулинарии, косметологии, медицине, парфюмерии, а также производстве современной бытовой химии.

Из ароматной лаванды добывают очень ценное эфирное масло, которое играет чрезвычайно важную роль во многих жизненных сферах. Абсолютно бесцветное жидкое масло обладает очень ярким и насыщенным ароматом. Благодаря этой своей особенности лавандовое масло может быть использовано не только самостоятельно, но и в сочетании со многими другими эфирными маслами.

Для этого восхитительного растения свойственен довольно терпкий вкус, а также очень насыщенный пряный аромат. Полученное из него эфирное масло очень широко распространено в таких странах, как Франция, Италия и Испания. Кроме того, его часто включают в состав ликероводочных изделий, а также используют в процессе создания высококачественной косметической и парфюмерной продукции.

В связи с тем, что аромат масла лаванды является очень сильным и насыщенным, в кулинарной области его следует использовать в минимальных количествах. К тому же, следует иметь в виду, что сочетается оно далеко не с каждым блюдом. Лавандовое масло преимущественно используют в процессе изготовления так называемого зеленого масла, а также всевозможных овощных блюд. Помимо этого, аромат лаванды может превосходно гармонировать с шалфеем, чабером и укропом.

Эфирное масло присутствует во всех без исключения частях данного растения, однако, наибольшее его количество накапливается именно в соцветиях. Для получения эфирного лавандового масла преимущественно используется метод водно-паровой дистилляции.

Масло лаванды

Состав

В состав этого масла входят некоторые важные кислоты - масляная, уксусная, капроновая и валериановая, сложные спиртовые эфиры, горечи, смолы, а также дубильные вещества.

Полезные свойства

На протяжении многих лет эфирное лавандовое масло добавляли при изготовлении различных медицинских препаратов - с целью улучшения их запаха. В настоящее время оно активно применяется в стоматологии, а также в ингаляциях, предназначенных для лечения таки заболеваний, как пневмония, ларингит и ринит. Стоит отметить и то, что данное масло способно оказывать очень благоприятное воздействие на нервную систему, приносить значительное облегчение при неврастениях и усиленных сердцебиениях. Обладает масло лаванды и антисептическим действием - именно поэтому его часто включают в состав лечебных ванн для терапии кожных заболеваний и ушибов. Помимо всего прочего, лавандовое масло присутствует в составе спиртовых растворов, предназначенных для лечения ревматизма, мигрени, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью