Масло монарды

Необычайно ароматная монарда является многолетним лекарственным цветущим растением. Пышные соцветия разного окраса в зависимости от разновидности расположены на стебле несколькими ярусами, что позволяет использовать цветок в декоративных целях. Все наземные части монарды насыщены тонким ароматом лимона. Всего одного небольшого листочка, например, достаточно чтобы получить чашку изысканного чая подобного своими вкусовыми и ароматическими качествами чаю Earl Grey.

Интересный аромат и слегка растрепанные лепестки привлекают многочисленные рои пчел и мотыльков. Даже миниатюрные колибри не обходят стороной яркое растение в местах своего обитания. Данный цветок известен многим под самыми различными названиями. Среди них лошадиная или лимонная мята, американская мелисса и пчелиный бальзам, а также имя, данное в честь индейского племени – чай Освего.

Сегодня науке известно более двадцати видов растения и все они отличаются достаточно высоким содержанием ароматного эфирного масла, известного своими лечебными характеристиками. Например, монарда дудчатая (M. fistulosa) и монарда двойчатая (M. didyma) с давних времен использовалась индейцами как ценное средство от разных болезней. В современном мире растение не утратило своих изначальных качеств и нашло широкое применение в таких сферах жизни как кулинария, косметология и медицина.

Масло, полученное из цветков монарды, отличается утонченным цветочно-пряным ароматом с легкими нотками цитруса. Это позволяет использовать его при создании самых потрясающих парфюмерных композиций и смесей. Натуральное эфирное масло монарды придает излишне пряным цветочным сочетаниям нежную лимонную свежесть, а в тандеме с цитрусовыми ароматами дает последним стойкость и нежный зеленый шлейф.

В кулинарии используется как само растение, так и масло на его основе. Этот продукт придает блюдам и напиткам, например, вермутам, характерный лимонный привкус. Превосходное сочетание масло монарды составляет с эфирными маслами чайного и розового дерева, лекарственного шалфея и тысячелистника, лавра и герани, тимьяна и перечной мяты, а также майорана, гвоздики, лаванды, пальмарозы, камеди ладанной, равинтсара, мандарина, эвкалипта радиата, обычного лимона и утонченного ладана.

Полезные свойства

Кроме изысканных ароматических свойств масло монарды наделено эффективными антибактериальными характеристиками. К сожалению, об этом свойстве продукта знают далеко не все. Даже те, кто с завидной регулярностью используют натуральное масло североамериканского растения в быту и кулинарии не всегда осведомлены о его обеззараживающем эффекте.

Еще одним поистине уникальным свойством масла монарды является его способность понижать содержание кислорода в крови. Благодаря этому эфирный продукт приобрел широкую популярность в кругу аквалангистов и дайверов - людей, для которых глубинные погружения основная работа или увлекательное хобби. Кроме того применение этого масла помогает при переохлаждениях и резких перепадах атмосферного давления.

Помимо всех перечисленных свойств масло монарды наделено от природы способностью принимать негативные последствия сильного облучения и поддерживать организм человека после подобных процедур. Неудивительно, что его назначают как эффективное восстанавливающее средство при химиотерапии.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью