Масло моркови

Морковь по праву является одной из самых популярных и древних овощных культур. Люди начали заниматься культивированием моркови, как минимум, сорок веков тому назад. О том, как широко применяется яркая и сочная морковь в области кулинарии, очень хорошо известно всем нашим соотечественникам. Стоит также добавить и то, что из семян этого чрезвычайно полезного витаминного овоща получают ценное растительное масло.

Об удивительных свойствах морковного масла человечеству стало известно еще в эпоху античности. Мудрые целители и алхимики, жившие в Древнем Риме, Древней Греции, а также на Ближнем Востоке активно использовали масло морковных семян в терапии различных заболеваний кожи и желудка.

В современном мире масло моркови также играет очень важную роль. Для его производства, главным образом, используется морковь, выращенная на территориях Польши и Франции. Эфирное масло моркови изготавливают из предварительно размятых при помощи специальных автоматических устройств семян хорошо созревших плодов, которые проходят процедуру паровой перегонки.

Благодаря своим уникальным особенностям масло моркови успешно применяется в косметологической и кулинарной сферах. Его часто добавляют в качестве составной части приправ, специй и пикантных соусов. Кроме того, это весьма ценный компонент для некоторых косметических и парфюмерных продуктов.

Масло моркови

Полезные свойства и состав

Следует отметить, что в зависимости от сорта моркови, а также от места ее выращивания, состав морковного масла может различаться. Однако, существуют такие компоненты, которые присутствуют во всех сортах масла моркови - это пинен, бисаболен, лимонен, спирт каротол, а также уксусная кислота. Кроме того, это масло содержит в себе некоторое количество ароматного вещества, носящего название азарон. Независимо от того, является ли морковь дикорастущей или культурно выращенной, масло, изготовленное на основе ее семян, содержит в своем составе вещество геренилацетат - по своему аромату оно напоминает герань или розу. Для качественного эфирного морковного масла свойственен желтый или насыщенный янтарно-оранжевый оттенок, а также довольно пикантный вкус и приятный аромат.

Из-за своих многочисленных лечебных свойств масло моркови нашло широкое применение в области медицины. Оно является превосходным профилактическим и лечебным средством растительного происхождения. Употребление морковного масла рекомендовано для общего укрепления и оздоровления организма. Оно способствует укреплению нервной системы, устранению неблагоприятных последствий стрессовых ситуаций, а также помогает пробуждать уверенность в своих собственных силах.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью