Масло мускатного ореха

Полезные свойства масла мускатного ореха известны многим жителям нашей страны. Мускатное дерево или мускатник является вечнозеленым растением, произрастающим преимущественно в условиях тропиков. На сегодняшний день ученым известны девять видов этого растения.

Плоды мускатного ореха издавна используются человеком в различных сферах жизни. Широкое распространение мускатный орех приобрел в первую очередь благодаря уникальному химическому составу и ряду отличительных свойств. В маленьких орешках мускатника содержатся биологически активные вещества, отличающиеся довольно сложным строением. Они способны оказывать на человеческий организм опьяняющее воздействие. Потому мускатный орех причислен к категории продуктов с одурманивающими и даже психотропными качествами. Именно эти свойства мускатного ореха объясняют то, что плоды растения с давних пор и до нашего времени используются в различных культах и религиях для проведения обрядов ритуального характера.

Но все же самую большую популярность в мире мускатный орех получил как интересная пряность с тонким вкусом и ароматом. Для ее получения зрелые плоды мускатника высушивают, после чего измельчают до порошкообразного состояния.

Также из мускатного ореха производят особо ценное масло, являющееся довольно дорогостоящим продуктом. Конечные свойства и химический состав готового масла мускатного ореха во многом зависят от качества и вида исходного сырья, а также способа его получения. В производстве мускатного масла зачастую используются плоды или семена растения. Кроме того продукт получают из околоплодной мякоти, такое масло принято называть мацисовым. Вообще же, маслом мускатного ореха считается продукт, который получают путем перегонки семян растения, предварительно очищенных от кожуры.

За более чем тысячелетнюю историю существования данного вида масла человечество отыскало массу способов и областей его применения. Например, в пищевой промышленности мускатное масло используется как оригинальная вкусовая и ароматная добавка при консервировании и производстве разнообразных кондитерских изделий, выпечки, десертов, а также соусов, вторых блюд и коктейлей.

Также продукт, полученный из мускатных орехов, широкой популярностью пользуется в косметологии. Масло мускатного ореха выступает как один из ингредиентов разнообразных косметических средств, придавая им характерный аромат и массу полезный свойств. По традиции мускатное масло входит в состав пикантных парфюмерных композиций с так называемым восточным ароматом.

Полезные свойства

Не последнее место масло мускатного ореха занимает в народной медицине и ароматерапии. Его зачастую применяют при массаже для согревания связок, мышц и суставов. Мускатное масло обладает превосходными антибактериальными и обеззараживающими характеристиками. Медики рекомендуют применять продукт для лечения миозита, артрита, остеохондроза, для регулировки и нормализации обменных и пищеварительных процессов. Всего пара капель масла мускатного ореха распыленная в воздухе дает отличный заряд бодрости и поднимает общий тонус.

Вред и противопоказания

Тем не менее, от применения в различных целях мускатного масла следует отказаться людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а также во время кормления грудью и беременности.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью