Масло петитгрейн

Как известно, плодами цитрусовых деревьев являются сочные фрукты с насыщенным ароматом и уникальным вкусом. Кроме того, они являются превосходным сырьем для изготовления разного рода эфирных масел. Из кожуры и цедры получают ароматное масло лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута и прочие. Цветы же цитрусовых растений служат для производства эфирного масла нероли, отличающегося довольно высокой стоимостью.

Немалую популярность в настоящее время приобрело и эфирное масло петитгрейн. Его производят методом паровой дистилляции из молодых побегов, небольших веточек и листвы померанца, который часто называют горьким, кислым или севильским апельсином, а также бигардией.

Для некоторых разновидностей натурального масла петитгрейн используют листья, побеги и небольшого размера недозрелые плоды лимона, сладкого апельсина, а также мандариновых и бергамотовых деревьев. Выход готового продукта крайне мал, так, например, для производства 2-2.5 килограмм масла требуется переработать не менее тонны растительного сырья.

На вид натуральное масло петитгрейн – подвижная бесцветная или светло-желтая жидкость. Ее яркий горьковато-сладкий аромат отдает цветочными и цитрусовыми нотками, и в некоторой степени напоминает душистые вещества линалоол и линалилацетат. Освежающие ароматы этого масла гармонично сочетаются с древесными оттенками.

Основное распространение эфирное масло петитгрейн получило в производстве парфюмерии и косметических средств. Очень часто оно используется как дополнительный компонент для отдушки и ароматизации мыла, кремов и парфюмерных композиций. Кроме того актуально использование натурального компонента в пищевой промышленности, где ароматические свойства эфирного масла петитгрейн применяются при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских изделий и конфет.

Домохозяйки также не обошли вниманием этот вид эфирного масла. Совсем небольшое количество натурального концентрата придает особенную пикантность заправкам для легких салатов и оригинальным закускам, некоторым видам десертов и выпечки. Всего пара капель масла в значительной степени улучшает ароматические и вкусовые характеристики различных напитков.

Состав и полезные свойства

Тем не менее, масло петитгрейн обладает рядом весьма ценных свойств, а в его химическом составе содержится целый перечень биологически активных соединений необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Среди них камфен, лимонен, оцимен, нерол, геранилацетат, терпинеол, ланалилацетат, фарнезол, цитранеллол, фуфурол и прочие.

Эфирное масло петитгрейн зачастую применяется в лечении и профилактике различных заболеваний. Чему в немалой степени способствуют его антисептические, бактерицидные, микосептические, противоотечные, противовоспалительные, спазмолитические и болеутоляющие характеристики. Кроме того масло наделено способностью тонизировать, успокаивать, снимать депрессивные и стрессовые состояния.

Уже давно известно, что натуральное масло петитгрейн является сильнейшим средством природного происхождения от атеросклероза. К эффективным свойствам концентрата причислена и способность к регенерирующему и антиоксидантному действию. Масло рекомендовано медиками для естественного выведения шлаков и очищения организма, а также как средство для нормализации химического состава крови и лимфы.

Наличие иммуномодулирующих характеристик обуславливает использование натурального масла петитгрейн для укрепления иммунитета и увеличения сопротивляемости различным бактериям и вирусам. Считается, что эфирное масло данного типа стимулирует скорейшее выздоровление после перенесенных травм, хирургических вмешательств и тяжелых заболеваний.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью