Масло ромашки

Одним из самых популярных растительных средств, широко применяющихся в косметологии и медицине, является масло ромашки. Для его получения используются определенные разновидности этого знаменитого цветка. Соцветия ромашки подвергают процедуре паровой дистилляции. Двести килограмм качественного растительного сырья в результате дают один килограмм эфирного масла ромашки.

Для производства ромашкового масла, главным образом, используются три вида ромашки - марокканская ромашка, римская ромашка, а также лекарственная ромашка.

На основе лекарственной ромашки, которую также называют аптечной, немецкой и голубой ромашкой, изготавливают наиболее распространенный и доступный вариант эфирного ромашкового масла. Наибольшей дороговизной отличается масло, полученное из цветков римской ромашки. Ну а ромашка марокканская представляет собой лучшее растительное сырье для производства самого «молодого» эфирного масла.

Все эти разновидности ромашки различаются своим внешним видом, а также сферой произрастания. Так, римская ромашка, которая внешне очень похожа на дикорастущую хризантему, чаще всего встречается на территории Венгрии, Франции, Бельгии, Германии, Великобритании и некоторых других европейских стран, для которых характерны умеренные климатические условия. Марокканская ромашка произрастает на северо-западной территории Африки. Кроме того, ее выращивают в Израиле и южной части Испании. Что касается самой популярной, аптечной или лекарственной ромашки, она произрастает по всей территории России, западной Азии и Европы. Кроме того, в Австралии и некоторых странах Северной Америки также занимаются культивированием лекарственной ромашки.

Одно из самых главных характерных свойств эфирного масла ромашки является голубая окраска, которая под воздействием времени, а также различных температур может меняться - в результате чего оттенки масла варьируются от зеленоватого до коричневого. Консистенция эфирного масла является достаточно плотной, а в его терпком травяном аромате хорошо улавливаются табачные, пряные и сладковатые оттенки, а также нотки сена.

Масло ромашки

Состав и полезные свойства

Эфирное масло ромашки богато такими важными и полезными веществами, как басаболол и хамазулен. Оба этих вещества обладают выраженными противовоспалительными, смягчающими и успокаивающими действиями, в связи с чем очень часто входят в состав детских косметических средств, а также продуктов для бритья и загара.

Для эфирного масла ромашки характерны тонизирующие, бактерицидные, а также противовоспалительные свойства. Кроме того, оно обладает способностью устранять болевые ощущения и заживлять раны и порезы.

Масло ромашки лекарственной рекомендуется применять при ангине, ларингите, пневмонии и бронхите. Это высокоэффективное природное средство также способно снижать температуру, в связи с чем его используют при лихорадочных состояниях. Очень благоприятное воздействие эфирное ромашковое масло оказывает на состояние желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуется употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо всего прочего, масло ромашки значительно укрепляет иммунную систему и повышает аппетит.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью