Масло розы

Для производства масла розы исключительно высокого качества используются только благоухающие лепестки растения, относящегося к семейству Розоцветных. На сегодняшний день эфирное масло розы принадлежит к разряду самых дорогостоящих эфирных масел и порой стоимость одного миллилитра натурального концентрированного продукта доходит до тысячи и выше рублей. Такие высокие расценки на продукт легко объясняются тем, что на производство всего 1 литра розового масло требуется не менее пяти тонн лепестков розы. То есть, чтобы получить всего одну каплю эфирного масла нужно переработать примерно тридцать цветочных бутонов.

Считается, что наилучшие розовые кусты, из которых получают самую высококачественную продукцию, разводят в Болгарии. Следующими наиболее популярными странами-изготовителями розового масла идут Турция, Иран и Италия. При этом не только от места произрастания и сорта роз зависит конечный результат, немало значение имеют и другие факторы. Например, собирать розовые бутоны для получения качественного масла следует до того, как взойдет солнце и делают это по традиции вручную. После чего розы сразу же требуют переработки, даже кратковременное хранение цветов негативно сказывается на качестве будущего масла розы.

Розовое масло сегодня применяется во многих сферах производства и жизни человека. Например, медицина, парфюмерия и косметология. Не является исключением и кулинария, но для приготовления блюд обычно используется эссенция или розовая вода как отличный аналог более дорогостоящего продукта.

Масло розы принадлежит к категории так называемых многокомпонентных смесей. В его составе присутствует стеароптен или твердая и элеоптен – жидкая части. Цвет готового масла розы может иметь массу оттенков начиная от бледно-зеленоватых и заканчивая темно-желтыми. Это обуславливается различными способами получения продукта, местом сбора бутонов и рядом других факторов.

Стоит отметит, что при понижении температуры в помещении, где хранится розовое масло оно приобретает довольно плотную консистенцию и слегка напоминает жир животного происхождения. При повышении же температурных условий масло розы вновь становится жидким и прозрачным. Такие метаморфозы никоим образом не влияют на полезные свойства масла розы.

Масло розы

Состав и полезные свойства

Настоящее розовое масло обладает целым спектром ценных качеств, безусловно, полезных для человека. В первую очередь это отличные противовирусные, противовоспалительные и противогрибковые свойства. Помимо того масло розы, а именно активные вещества входящие в его состав, способствуют концентрации внимания, улучшают память, отлично тонизируют, а вот при излишнем нервном перевозбуждении мягко успокаивают.

Благотворное воздействие масло розы оказывает на сердечно-сосудистую систему, нормализуя ее деятельность. Натуральное розовое масло используется в качестве средства для заживления ран и остановки крови. Масло розы пользуется широкой популярностью как природный афродизиак, а его целебные свойства с давних пор применяются при восстановлении гормонального фона и имеют стойкий эффект. Также эфирное масло розы рекомендуется использовать при дисбактериозе и других нарушениях нормального функционирования организма.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью