Масло шалфея

Еще во времена Древнего Египта люди знали о целебных свойствах масла шалфея. В частности лекарственные средства на основе этого растения использовались для излечения от бесплодия. Несколько позже, в Средние века, их применяли, чтобы защититься от, пожалуй, самой страшной болезни человечества – чумы.

В современном мире шалфей и его масло все также актуальны и активно используются в кулинарных, лечебных и косметических целях. Например, кондитеры высоко ценят изысканную пряность, способную придать разнообразным блюдам нотку приятной горечи. А в медицине и косметологии масло, листья и цветки шалфея являются отличной основой для многих препаратов.

Состав

Даже современная наука не в состоянии полностью изучить химический состав этого целебного растения. Однако, доподлинно известно, что в него входит как минимум 20 биологически активных веществ, без которых человеческий организм не может функционировать нормально. Среди них, к примеру, различные алкалоиды, терпеноиды и флавоноиды, цедрен, цинеол и сальвен, D–а-пинен и D–камфора, а также a– и b –туйон, глицериды линолиевой кислоты и еще ряд других соединений.

Полезные свойства и противопоказания

Внешний вид эфирного масла шалфея представляет собой прозрачную жидкость с легким желтоватым оттенком. Ей присущ довольно резкий, но в то же время очень приятный аромат, что обуславливает высокую ценность натурального продукта в производстве косметических средств и парфюмерных композиций.

Область применения эфирного масла шалфея, а также его основные свойства в немалой степени зависят от исходного растительного сырья. Самыми популярными сегодня являются два основных вида эфирного продукта, это масла лекарственного и мускатного шалфея. И тот, и другой концентрат получают путем паровой дистилляции, что объясняет высокую летучесть готового эфирного масла.

Масло шалфея

Но это единственное общее сходство продуктов, во всем остальном они имеют целый ряд отличных характеристик, которые следует учитывать при приобретении продукта во избежание негативных последствий после его применения. Так эфирное масло лекарственного шалфея обладает свойством повышать артериальное давление, а мускатного, наоборот, понижать его. При этом первый препарат наделен сильной токсичностью, а второй совершенно безопасен. Именно последнее свойство позволяет применять эфирное масло мускатного шалфея в пищевой промышленности. Например, для ароматизации и придания характерного мускатного вкуса ликероводочным и кондитерским изделиям.

Как в древности, так и в настоящий момент масло и настойки шалфея популярны благодаря своему эффективному воздействию на репродуктивные функции женского организма. Нетрадиционная медицина зачастую прибегает к этим натуральным продуктам для лечения различных гинекологических заболеваний, в том числе и бесплодия. Известно, что противовоспалительное и регулирующее действие эфирное масло шалфея оказывает на самом глубоком гормональном уровне. Антисептические и ранозаживляющие свойства натурального масла шалфея активно используются и для заживления поверхностных ран и язв.

Благодаря вяжущим и отхаркивающим характеристикам эфирное масло шалфея зачастую включается в комплексную терапию серьезных заболеваний дыхательных путей. В частности натуральное масло шалфея рекомендуется при бронхиальной астме, острых и хронических бронхитах и даже туберкулезе. Кроме того применение природного компонента на основе шалфея актуально для лечения болезней кожи, опорно-двигательной системы, желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью