Масло жасмина

Растение со сказочным восточным именем Жасмин – это цветущий пышными соцветиями нежного молочного оттенка кустарник с дивным медово-цветочным ароматом. Из цветков жасмина получают ценное эфирное масло, которое не только наделено от природы изысканным благоуханием, но и целым букетом целебных для здоровья человека свойств.

Еще народные целители и знахари древности применяли в своей лечебной практике хрупкие цветки жасмина и масло на их основе. Например, в Индии отдельные части растения сушили, после чего перетирали в порошок и принимали вовнутрь как эффективное средство от кожных заболеваний. Жители Китая и в настоящее время используют жасмин как один из компонентов сиропа от кашля, а традиция добавлять благоухающие лепестки в чай известна всему миру.

Уникальный аромат жасмина и его масла, добавленный в горячий напиток, раскрывается в своей эксклюзивной многогранности. Это способствует повышению настроения, а кроме того отлично снимает стресс и повышает тонус всего организма. При этом не стоит забывать, что излишне насыщенный запах жасмина в помещении с закрытыми окнами и недостаточной вентиляцией может стать причиной головокружения, приступа головной боли и даже тошноты. Потому употреблять его следует с некоторой осторожностью.

В настоящее время жасмин приобрел широкое применение в медицинских, кулинарных и парфюмерных сферах промышленности. Для чего растение активно культивируют в Египте, Индии, Италии, Франции и Марокко. Интересно, что последовательный технологический процесс позволяют получать масло жасмина двух отличных типов: абсолют и конкрет.

Масло жасмина абсолют - это вязкая жидкость зачастую с темно-желтым цветом. Концентрат отличается насыщенным характерным ароматом и неплохо растворяется в растворителях органического происхождения, например в этаноле 90%. А вот в обычной воде масло остается в нерастворимом виде. Жасминовое масло типа конкрет имеет более густую воскообразную консистенцию и оттенок, приближенный к красно-коричневому. Аромат такой же сильный, как и у живых цветов жасмина.

Масло жасмина

Изготовление натурального масла жасмина сопряжено с длительными временными и трудовыми затратами. К примеру, сырье для будущего концентрата принято собирать ранним утром задолго до восхода солнца, причем только вручную. Считается, что именно в это время в цветках концентрируется наибольшее количество эфирного масла, а чудесный аромат к 10 часам по полудню практически полностью исчезает.

Чтобы получить примерно один килограмм жасминового масла требуется собрать не менее тонны растительного сырья и тут же отправить на переработку, чтобы не утратить и малейшего грамма ценного вещества. Далее происходит длительный процесс получения натурального концентрата, включающий в себя метод анфлеража. Его результатом является конкрет жасмина из которого затем извлекают жасминовый абсолют в виде темно-карамельного вязкого сиропа с насыщенным медово-цветочным ароматом.

Для получения жасминового масла используются различные виды этого растения. Самыми распространенными являются жасмин лекарственный, пахучий и самбак. Масло жасмина очень любят использовать в своих парфюмерных композициях и косметических средствах самые именитые бренды и известные производители. О том, что одним из компонентов является именно масло жасмина, свидетельствует утонченный аромат живых цветов.

Состав

В химическом составе натурального концентрата из цветков жасмина присутствует не менее ста различных соединений и веществ. Это сесквитерпены, дитерпенолы, монотерпенолы, тритерпены, кетоны, а также фенолы, лактоны, множественные кислоты, сложные эфиры и прочие элементы, отвечающие за благоухание и пользу жасминового масла.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью