Норковое масло

Очень часто многие растения и животные люди наделяет именем, которое описывает внешний вид или какие-либо другие характеристики и особенности поведения. К примеру, такой зверек как норка назван так за умение рыть глубокие норы и известен практически всем жителям нашей страны. А вот то, что именно так звучит название целого рода млекопитающих, в который входят хорьки и ласки, известно, пожалуй, только специалистам. Итак, с научной точки зрения норки это небольшие по размеру хищные зверьки из семейства Куниц.

Основное место распространения норки – Восточная Европа и Северная Америка. Встретить этих юрких зверьков можно на берегах рек, прудов и озер, где в обилии водятся раки, лягушки, улитки и мелкая рыба – наиболее любимые продукты питания. Свою широкую популярность и известность далеко за пределы мест обитания норка получила благодаря своему красивому меху. Именно ради ценного товара дикие норки продолжительное время подвергались неконтролируемому уничтожению. Такое положение дел привело к резкому сокращению популяции зверьков и практически их исчезновению. Сейчас охота в естественных условиях ограничена, а для получения теплых шкурок животные разводятся в неволе.

Кроме ценного меха норка дает не менее популярное и целебное норковое масло или как его еще называют жир норки. По своей структуре и биологической сути норковое масло относится к классу жиров животного происхождения. Как известно, животные жиры это натуральные соединения, содержащиеся в основном в жировой и костной ткани всех видов позвоночных животных, в также птиц, рыб и пресмыкающихся.

Данная разновидность животных жиров, к которым относится норковое масло (жир норки) производят путем переработки непосредственно шкурок зверька и его жировой ткани, которая расположена в подкожном слое. Полученный продукт полностью готов к употреблению и не требует дополнительной обработки. В ходе лабораторных исследований ученые установили, что по химическому составу норковое масло (жир норки) имеет огромное сходство с жировыми отложениями человека.

Сегодня промышленность активно использует норковое масло (жир норки) в косметологии и медицине, в частности для производства лекарственных и косметических средств. Очень редко ценное норковое масло применяется и в кулинарных целях.

Полезные свойства и состав

Уникальность и несомненная польза норкового масла (мира норки) заключается в ее химическом составе, в котором наблюдается огромное содержание полиненасыщенных кислот редких типов и глицеридов. Масло или жир норки обладает способностью проникать в самые глубокие слои эпидермиса и действовать на клеточном уровне, насыщая при этом большим количеством биологически активных соединений и увлажняя кожные покровы.

Кроме того, в составе норкового масла (жира норке) отмечены просто рекордные показатели пальмитолеиновой кислоты, которую организм человека вырабатывать не может. Таким уровнем уникального вещества, обладающего регенерирующими, увлажняющими, смягчающими и питательными свойствами вряд ли может похвастаться какой-либо другой жир животного происхождения. К разряду главных особенностей норкового масла (жира норки) можно отнести и его отменную способность защищать кожу от излишне активных солнечных лучей.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью