Овсяное масло

Одной из самых важных пищевых и кормовых культур по праву является обыкновенный, который также называют овсом посевным. Из-за своей неприхотливости данное растение может отлично адаптироваться к самым разнообразным видам почвы и климатическим зонам.

Овес широко распространен по всей нашей планете. Согласно историческим источникам, впервые он появился на территории Монголии и северных провинций Китая. Это растение по своей популярности занимает место в одном ряду с пшеницей, кукурузой и рожью. Посевной овес активно используется не только в кулинарных целях, но и в медицинских. На его основе нередко готовят целебные настои, которые приносят огромную пользу при многих заболеваниях.

Пищевые продукты, которые содержат в своем составе овес, в настоящее время активно используются в диетическом, профилактическом и лечебном питании. Это обусловлено особым химическим составом овса, который включает в себя такие ценные минеральные вещества, как магний, медь, железо, цинк, кальций, калий, селен и некоторые другие. Овес также богат незаменимыми аминокислотами и некоторыми витаминами - а особенно, витаминами группы В и витамином Е, который нередко называют витамином красоты и молодости.

Применяют овсяные зерна различными способами - из них можно варить каши, а также изготавливать нежные хлопья, витаминное молоко и муку. Примечательно, что используют зерна овса и для производства напитков, содержащих алкоголь - вина, виски, пива, кваса, а также браги.

Помимо всего прочего, на основе овсяных зерен изготавливают очень ценное растительное масло. Для этого тщательно перерабатывают прессованные зерна.

Масло, полученное из овсяных зерен, имеет легкий, приятный, слегка сладковатый аромат. Богатое полезными кислотами - линолевой, линоленовой, пальмитиновой и олеиновой - овсяное масло нашло широкое применение в косметологии, а также фармакологии.

Также применяется овсяное масло и в кулинарии. Для этих целях его тщательно рафинируют, то есть, подвергают специальной дополнительной очистке. Это масло является одним из лучших вариантов заправки для витаминных салатов из овощей и свежей зелени. Следует отметить, что овсяное масло идеально гармонирует с оливковым маслом.

В косметологической сфере масло из овсяных зерен чаще всего используется в качестве ингредиента шампуней, бальзамов, красок для волос, декоративной косметики и средств для ухода за лицом и телом.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью