Рапсовое масло

Согласно мнению ученых рапсовое масло впервые удалось изготовить на территории Средиземноморья и древней Индии. Помимо этих областей рапс так же культивировали в Китае и на Среднем Востоке, а происходило это в 4 веке до нашей эры. В начале 15 века эта культура завоевала Бельгию и Голландию, немного позднее рапс уже произрастал на полях Дании, Германии, Польши, Франции, России и Швеции. Выращивание этой культуры характеризуется высокой рентабельностью – половина объема семени состоит из масла.

В рапсовом масле содержатся опасные для человеческого здоровья компоненты – эруковая кислота и тиоглюкозиды, поэтому до середины прошлого столетия его применяли исключительно для промышленных нужд. В те временя из него производили мыло и олифу, а так же использовали в кожевенном и текстильном производстве. В 1961 году в Канаде удалось вывести новый сорт рапса – «Канола», в котором содержалось рекордно низкое количество токсичных веществ, что дало толчок к революции в промышленном производстве и использовании масла из этого растения. В 1985 г новый сорт масла был официально признан безопасным для человека. Этот момент дал рапсу второе рождение. В нынешние дни мировыми лидерами по производству масла из семян рапса, пригодного для употребления в пищу, являются Китай и Канада. В Европе лидирующие позиции в производстве этого продукта занимают Польша и Чехия, далее следуют Франция, Великобритания, Финляндия и Дания.

В мировом производстве масло из семян рапса занимает третье место, опережает его масло хлопковое и соевое. Что бы получить рапсовое масло используют метод прессования или экстракции с последующей переработкой. Через торговую сеть и в общественном питании используют недезодорированные рафинированные сорта и нерафинированный первый сорт рапсового масла. Для употребления в пищу допускается продукт, содержащий не более 5% эруковой кислоты и не более 3% тиоглюкозидов.

Аромат и вкус рапсового масла довольно специфичен, но, тем не менее, приятный. Его вкусовые качества практически не уступают качествам оливкового масла. Именно поэтому масло из семян рапса быстро завоевало популярность у населения Азии, США, Австралии и Европы. Особую ценность этот продукт получил благодаря способности длительное время сохранять прозрачность и не терять своего аромата, а именно это может происходить с соевым и подсолнечным маслом.

Рапсовое масло получило широкое применение в кулинарной области – его используют в качестве основы для салатных заправок, добавляют в соусы и супы, готовят с ним рыбные, овощные и мясные блюда, а так же маринады и выпечку. Рапсовое масло идет на производство маргарина и различных сортов майонеза. В фармацевтической и косметической промышленности востребованы пищевые сорта рапсового масла – это прекрасная основа для масляных инъекций, мазей и препаратов, предназначенных для ухода за волосами и кожей.

Масло, получаемое из семян обычных сортов рапса продолжает пользоваться большим спросом в химическом, кожевенном, текстильном, металлургическом, мыловаренном и красильном производствах. Оно так же широко применяется в машиностроении. Из года в год популярность набирает биологическое топливо экологически чистого вида произведенное на основе рапсового масла.

Рапсовое масло

Состав и полезные свойства

Пищевая ценность масла из семян рапса определяется не только высокой калорийностью, но и своим богатым питательным составом. В нем содержатся незаменимые жирные кислоты и токоферолы, а так же полиненасыщенные жирные кислоты в соотношении близком к идеальному.

По сравнению с остальными продуктами рапсовое масло является рекордсменом в части содержания олеиновой кислоты. Оно рекомендовано для лечебного и диетического питания, так как способствует выводу плазменного вредного холестерина из человеческого организма. Линолевая кислота, содержащаяся в большом количестве, незаменима при профилактике и лечении инфарктов, аритмии, инсультов, коронарной недостаточности и прочих сердечно-сосудистых нарушений.

Это масло препятствует тромбообразованию и способствует укреплению стенок сосудов. Доказанным фактом является то, что использование рапсового масла эффективно для профилактики онкозаболеваний.

Рапсовое масло является источником витамина Е – мощного природного антиоксиданта. Суточную потребность в этом витамине легко обеспечить всего одной столовой ложкой масла.

Вред и противопоказания

Противопоказаниями к употреблению рапсового масла являются диарея, индивидуальная непереносимость, хронический гепатит в обостренном виде, а также желчекаменная болезнь на острой стадии.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Комментарии

Аватар пользователя Мадина
Мадина (не проверено)

Мне очень понравилось это масло, а когда узнала, что оно еще и такое полезное, вобще обрадовалась. И жарю и пеку ,использую его.

Поделиться с друзьями

Войти с помощью