Саподилла

Саподилла представляет собой вечнозеленое дерево, которое достигает в высоту приблизительно пятнадцать-двадцать метров. Ее листья имеют кожистую текстуру, а также эллиптическую или яйцевидную форму. Саподилла цветет небольшими цветочками, которые имеют белую окраску. Плоды среднего размера - от пяти до десяти сантиметров в диаметре - могут быть овальными либо круглыми. Мякоть этого фрукта - сочная и сладкая, имеющая желтовато-бурую окраску, а внутри нее находится десять или двенадцать твердых черных семян.

Саподилла принадлежит к семейству сапотовых и растет преимущественно в тропических районах Америки. Помимо этого, саподиллу в диком виде можно встретить практически по всей территории Центральной Америки. А культивированием этих деревьев в настоящее время занимаются практически во всех странах, относящихся к тропическому поясу - в Индии, Филлипиннах, Шри-Ланке, Индонезии, а также в некоторых районах Африки и Соединенных Штатов Америки.

При покупке саподиллы следует обращать внимание на плоды, мягкие на ощупь, кожура которых совершенно не повреждена. Перед употреблением данного фрукта обязательно следует удалять из него семена.

Состав и полезные свойства саподиллы

Саподилла богата витаминами и необходимыми минералами и поэтому является очень полезным для здоровья продуктом. Ее плоды очень хороши в свежем виде. Кроме того, их можно использовать для приготовления очень вкусных мармеладов, джемов, халвы и прочих деликатесов.

Благодаря высокому противовоспалительному, антисептическому, питательному, увлажняющему и регенерирующему свойствам экстракт саподиллы нередко используется в косметических целях. Косметические продукты, в состав которых входит саподилла, способны эффективно решить практически все проблемы кожи - избавить от прыщиков и других дефектов, выровнять цвет лица, и улучшить ее текстуру. Помимо всего прочего, саподилла является незаменимым средством для борьбы с грибковыми поражениями кожи. А еще она способна хорошо укреплять ломкие и сухие волосы.

Саподилла

Саподидилловое масло, как правило, используется в качестве масок и аппликаций. Его можно применять как самостоятельно, так и смешивая с другими натуральными маслами. Кроме этого, несколькими капельками такого масла можно обогащать уже готовую косметическую продукцию - шампуни, бальзамы, кремы и маски.

Саподилла: вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Употреблять плоды саподиллы следует не позднее, чем спустя два дня после приобретения. В обратном случае их аромат и вкус может резко испортиться. Есть саподиллу можно только тогда, когда она полностью созреет, так как неспелые плоды содержат в себе молочный латекс и танин - вещества, которые обладают неприятным вкусом.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Войти с помощью