Соевое масло

Среди всех растительных масел рекордным количеством полезных биологически активных веществ обладает именно соевое масло, которое ко всему прочему легче всего усваивается организмом человека.

Впервые добывать масло из соевых бобов научились в Древнем Китае приблизительно шесть тысячелетий назад. Вскоре соя, считавшаяся священным растением, попала из Китая на территорию Кореи, а затем и на Японские острова.

В конце восемнадцатого столетия соя из Японии попала в европейские страны, где использовалась преимущественно в составе различных соусов. Кстати, японское слово «сёю» очень созвучно с европейскими вариантами: soy, soja и soya.

В настоящее время масло из семян сои является одним из важнейших и любимых продуктов питания у жителей Китая, Западной Европы, а также Америки.

Для производства масла используется сорт Соя культурная, которая встречается в местностях с тропическим и субтропическим климатом - в Азии, Австралии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, а также в Центральной и Южной Африке.

Соевому маслу присущ ярко-желтый оттенок, а также специфический и резкий аромат. В пищевых целях используется только рафинированное соевое масло - прозрачное, с нежно-розоватым оттенком, которое производят в результате процесса прессования и экстракции.

Это масло широко используется в качестве заправок для салатов, а также ингредиента для соусов. Кроме этого, его можно использовать для жарки различных блюд и для выпечки. Дезодорированное и рафинированное соевое масло часто используется в качестве сырья для немолочных сливок, маргарина, майонеза, хлеба, а также кондитерских изделий. При обработке продуктов перед замораживанием, а также при производстве консервов соевое масло играет роль натурального консерванта и стабилизатора.

В соевом масле содержится значительное количество лецитина, который активно применяется в пищевой, а также фармацевтической промышленности - его добавляют в состав мыла, синтетический масел красителей, разнообразных моющих средств, а также пластмасс.

При попадании таких веществ в почву и природные водоемы не происходит никакого негативного воздействие на окружающую среду.

Соевое масло

Состав и полезные свойства

Для того, чтобы всегда поддерживать хорошее самочувствие, рекомендуется ежедневно употреблять по одной-две столовых ложки соевых бобов. Как показали результаты исследований, проведенных зарубежными докторами, у людей, которые регулярно употребляют в пищу соевое масло, значительно снижает риск инфарктов.

В масле соевых бобов содержится много органического холина, витаминов Е и К, а также некоторых важных кислот - стеариновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой и некоторых других.

Употребление соевого масла способствует улучшению умственной деятельности, улучшению образования семени у мужчин, а также снижает уровень вредного холестерина, а, следовательно, помогает при таком заболевании, как атеросклероз. Помимо этого, масло из соевых бобов представляет собой очень эффективное средство для профилактики рака, заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта, а также нарушения процесса обмена веществ.

Это масло содержит в себе фитостерины, которые обладают способностью омолаживать кожу и поэтому оно часто является ингредиентом косметических средств.

Вред и противопоказания

Противопоказано соевое масло во время беременности и лактации, а также людям, которые страдают аллергическими реакциями на соевый белок и другие продукты, образовавшиеся в процессе переработки бобов сои.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью