Ваниль

Ваниль – растение, относящееся к семейству Орхидных, многолетняя лиана. Своими вьющимися стеблями с воздушными корнями растение цепляется за ветви и стволы деревьев, по мере роста лиана постепенно продвигается к кроне. Цветки ванили крупные, зеленовато-белого цвета, раскрывается бутон только на один день, опыляются цветки пчелами, которые обитают лишь на родине растения – в Мексике. На сегодняшний день ваниль культивируется на территории Карибского бассейна, выращивают ее также на Мадагаскаре, в Шри-Ланке и Южной Америке.

Растение размножают черенками, которые высаживают возле специальных искусственных опор или небольших деревьев. Опыляют ваниль искусственно, плодоносить растение начинает на третий год жизни. Плоды ванили – коробочки-стручки (длина 15-25, ширина – 4-8 сантиметров) собирают недозревшими, после, их погружают на некоторое время в горячую воду. Делают это для того чтобы плоды не успели раскрыться, затем сырье закутывают в теплое шерстяное одеяло и оставляют в таком виде примерено на 7 дней. После всех процедур стручки ванили становятся коричневого цвета и приобретают неповторимый аромат. Но это не все, дополнительно плоды необходимо хорошенько просушить, для этого ваниль длительный период (1-5 месяцев) оставляют на свежем воздухе до тех пор, пока стручки не покроются белым налетом.

Качество плодов ванили можно определить по таким признакам: стручки должны быть эластичными, мягкими, слегка скрученными, на ощупь маслянистыми, цвет – темно-коричневый, допускаются еле заметные белые кристаллики на поверхности. Ваниль хранят в специальной герметичной упаковке. В таких условиях аромат ванили можно сохранить на долгие годы. Кстати, известны случаи сохранения неповторимого аромата ванили на протяжении 36 лет.

Обычно ваниль измельчают в порошок. Плоды растения перетирают с сахаром (1 стручок на 0,5 килограмма). Сейчас все чаще натуральную ваниль заменяют искусственным ванилином, поскольку он намного дешевле. Впрочем, природный аромат ванили, безусловно, значительно богаче, в искусственном варианте теряется естественное равновесие природных ароматических компонентов.

Натуральная ваниль горькая на вкус, перед употреблением ее следует растереть с сахарной пудрой в фарфоровой ступке (1 палочка ванили на 0,5 килограмма сахара). Цельный стручок ванили можно хранить в одной банке с сахаром. Ваниль своим ароматом быстро пропитает сахар, и его можно будет использовать для обсыпки кондитерских изделий.

Ванилин применяется для приготовления пудингов, пирогов, печенья, кремов, он идеально подходит в качестве дополнения к творожным и молочным блюдам, хорошо сочетается с шоколадными, молочными коктейлями и другими напитками. Ванилин добавляют в тесто и другие заготовки для тортов, используют его для ароматизации компотов.

В кондитерской промышленности ванилин занимает немаловажное место, часто его добавляют в качестве ароматической добавки в шоколад и конфеты. Кстати, натуральная ваниль получается не только из стручков растения, она образуется в дубовых бочках в которых настаивается коньяк. Получается ваниль благодаря ферментативному окислению кониферилового спирта, который присутствует в дубовой клепке.

Медицина и косметология – еще одна сфера применения этого растения. Используют ваниль также в парфюмерии, этот аромат вносит в косметическую продукцию восточные мотивы. Опытные рыбаки говорят, что шоколад с ванилью - отличная приманка для рыбы.

Ваниль

Состав и полезные свойства

Плоды ванили содержат глюкованилин, эфирные масла, глюкозид, дубильные и слизистые вещества. Глюкованилин при ферментации распадается на ванилин и глюкозу. Основное ароматическое вещество в составе ванили - ванилин-4-окси-З-метоксилбензаль-дегид, его содержится от 0,75 до 2,9 % (иногда до 12,5%).

Ваниль широко применяется в народной медицине, ее рекомендуют при лихорадке, хлорозе, сонливости, ревматизме, расстройствах пищеварительной системы, задержке менструаций и климактерических расстройствах, полезна она при нервных расстройствах и психических заболеваниях. Ваниль считается хорошим возбуждающим средством, используется для поднятия мышечной активности.

Применяется ваниль и в косметологии и ароматерепевтических целях. Запах ванили восстанавливает аппетит, успокаивает, снимает раздражение и способствует душевному комфорту, а при нанесении на кожу масло ванили уменьшает ее раздражение и воспаление, делая ее более мягкой и эластичной.

Вред и противопоказания

Эфирное масло ванили усиливает воздействие ультрафиолетового излучения, что следует помнить любителям загара. Также оно противопоказано в период беременности, детям до 3-х лет и в случае индивидуальной непереносимости.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью