Аджика с болгарским перцем

Время приготовления: 
80-90 минут
Сложность рецепта: 
Средний
Тип меню: 
Вегетарианское

Аджика настолько прочно вошла в наш рацион, что мы и не задумываемся, что это блюдо абхазского происхождения. А о том, что оно готовится несколько иначе, чем мы себе представляем, мы узнаем, только если почитаем специальную литературу или посмотрим многочисленные кулинарные передачи. Аджика – это одно из очень многих кулинарных изделий, которые стали популярными далеко за пределами своего региона, и как следствие, адаптировались к местным кухням, вобрали в себя традиции тех местностей, где они готовятся.

Исходный состав абхазской аджики довольно скромен: чеснок, острый перец и специи. Иногда добавляют киндзу и грецкие орехи. То блюдо, которое привыкли называть аджикой мы, весьма разнообразно по составу, и число вариантов рецепта все растет. Практически в каждый рецепт адаптированного варианта аджики входят помидоры и болгарский перец. Ну а дальше – как кому фантазия подскажет. Есть аджика с яблоками, есть - со сливами, с алычой, с луком, баклажанами и т.д. Общее у всех этих рецептов одно: острота и концентрация. Такого блюда много не съешь, хотя оно и способствует пробуждению аппетита. С таким соусом любое блюдо покажется необыкновенно вкусным, а значит, у нас есть все причины, чтобы освоить приготовление аджики в любом варианте, а, возможно, и придумать свой.

Нам понадобятся помидоры, чеснок, болгарский перец, горький перец. 

Помидоры разрежем на половинки или четвертушки.

Ингредиенты для аджики нам надо будет измельчить – на блендере или пропустить через мясорубку. Поэтому овощи нужно будет разрезать на такие кусочки, чтобы они могли пройти в отверстие мясорубки или блендера. Начнем с помидоров. Перетрем томаты на блендере, поместим в кастрюлю или миску из нержавеющей стали и поставим вариться.

Доведем до кипения, затем уменьшим огонь. Масса должна загустеть и уменьшиться в объеме.

Помидоры варятся, а мы займемся болгарским перцем, почистим его, выберем из середины семена.

Почистим и чеснок.

Далее на блендере измельчим остальные ингредиенты – болгарский и жгучий перец, чеснок.

Эту массу добавим к помидорам. Посолим, добавим сахар, уксус, растительное масло и продолжим варку еще минут сорок-час.

Затем горячую аджику разложим в стерильные банки и укупорим. Перевернем до охлаждения.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью