Аджика с кетчупом Чили

Время приготовления: 
140 минут
Сложность рецепта: 
Средний

Наверное у каждой хозяюшки можно обнаружить на полочке баночку с аджикой – острым соусом из томатов, чеснока и специй. Каких только рецептов аджики не найдется в записной книжечке опытного кулинара! Здесь и аджика с яблоками, и с болгарским перчиком, и даже из красной или черной смородины. Между тем, рецепт оригинальной абхазской приправы предельно простой. В настоящую аутентичную аджику входит всего три компонента – красный (или зеленый) перец, чеснок и пряные травы. Все это щедро заправляется солью.

В этом рецепте нет привычных помидоров или болгарского перца. Все это добавилось позже, когда национальный рецепт перешагнул свои географические границы и триумфально прошествовал по всему миру. В каждом регионе добавились свои ингредиенты, да и каждая хозяйка частенько готовит аджику под себя, увеличивая или уменьшая количество каких-либо составляющих на свой вкус. Все же эти кулинарные эксперименты объединились под одним традиционным названием – аджика. Рецепты могут быть разными, но есть у них общее: эта приправа обязательно должна быть острой, а острота обеспечивается за счет чеснока и острого перца. В последнее время популярен стал и еще один рецепт аджики – с кетчупом «Чили». «Чили» – это острый соус, он добавит нашему творению и остроты и пикантности. В этот рецепт мы уже не будем добавлять перчик чили, острота аджики будет обеспечена за счет кетчупа.

Болгарский перчик лучше взять красного цвета, тогда наша аджика будет не только вкусной, но и красивой. Перчинки разрежем пополам вдоль и удалим сердцевину и семечки. Промоем.

Яблоки тоже разрежем пополам или на четыре части и тоже удалим серединку с семенами. Чистить яблоки не нужно. Можно использовать разные сорта яблок, но нужно, чтобы они были кисловатыми и зелеными.

Почистим лук и чеснок.

Все компоненты для аджики пропустим через мясорубку.

Сложим в кастрюлю, добавим 50 мл подсолнечного масла.

Поставим массу на огонь и поварим полтора часа. Как только масса закипит, добавим соль и сахар. Добавляем столько, сколько указано в рецептуре, а дальше ориентируемся на свой вкус – пробуем в процессе варки и, если нужно, то добавляем сахар и соль по вкусу.

Через полтора часа добавляем в аджику кетчуп «Чили», кипятим еще минут 10.

Затем раскладываем по стерильным баночкам. Укупориваем банки прокипяченными крышками, переворачиваем, пока не остынут.

Приятного аппетита!

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью