Апельсиновый хлеб

Время приготовления: 
4,5 часов
Сложность рецепта: 
Сложный
Тип кухни: 
Французская
Ингредиенты

Этот французский хлеб правильнее было бы называть "мятно-апельсиновым", а не просто "апельсиновым", поскольку тесто, из которого его пекут, ароматизировано еще и листиками свежайшей мяты. Впрочем, в этом рецепте достаточно много ингредиентов и добавлять каждый к названию было бы не очень разумно. Главное, что в результате получается совершенно потрясающая сдоба!

Прежде всего нужно будет ароматизировать молоко для теста. А именно: положить в него (предварительно прокипяченное и горячее) свежесорванные с веток листочки мяты. Настаивать нужно не менее часа при комнатной температуре. Листики потемнеют, но это не страшно.

Дальше с апельсинов надо будет срезать цедру - только самый верх, ярко-окрашенную часть корки. И замочить эту цедру в ликере. Ненадолго - примерно на четверть часа.

Теперь самое время замесить тесто: положить дрожжи в просеянную муку, добавить мягкое масло, влить молоко (предварительно вынув из него мятные листья) и всыпать сахарный песок, а также присовокупить цедру с ликером. Все перемешать. Вбить по одному куриные яйца. Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься на час. Оно должно увеличиться вдвое.

Подошедшее тесто выложить на доску, присыпанную мукой. Сформировать из него красивый батон.

Противень застилается пекарской калькой. На нее и выкладывается хлеб, чтобы отправиться в духовку (предварительно нагретую до 220 градусов). Но сначала батон должен будет "расстояться" на столе в течение полутора часов. Верх и края изделия смазываются как следует взбитым с солью яйцом.

Печется апельсиновый хлебушек недолго - всего минут 30. А готовность его проверяется традиционно - деревянной зубочисткой.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью