Азу

Время приготовления: 
180 минут
Сложность рецепта: 
Средний
Тип кухни: 
Татарская

Традиции татарской кулинарии формировались не одно столетие. Многое менялось в оригинальных рецептах, многое дополнялось под воздействием национальных кухонь народов, которые соседствовали с татарами. Но в целом блюда сохраняли свою самобытность и приверженность традициям. Интересно, что татарская кухня обогатила и русскую. Так, такой метод кулинарной обработки как жарение пришел в русскую кухню именно из кухни татарской. По свидетельству В. Похлебкина жареные блюда при дворе царя Ивана Грозного готовили только татарские повара. В тот исторический период в русской кухне среди способов термической обработки пищи преобладали запекание в русской печи и варка.

Основным занятием татар было земледелие и животноводство. Одним из самых популярных видов мяса была баранина, но она не имела такого исключительного положения, как у узбеков или казахов. Наряду с бараниной активно употреблялась в пищу и говядина, птица (утки, куры, гуси) и даже конина. Вот и популярное татарское блюдо азу мы будем готовить не из баранины, а из говядины.

Нарежем говядину на кусочки сантиметра три в ширину и толщину. Обжарим на сковороде. Исторически азу готовилось в казане – глубоком котелке с толстыми стенками. Сейчас же при обилии различной кухонной посуды и техники можно делать азу на сковороде или в мультиварке.

Добавим к мясу лук и поджарим до мягкости.

Далее очередь маринованных огурцов, нарезанных соломкой. Их мы тоже добавим к мясу и слегка припустим на жире.

Добавим томатную пасту, воду, соль и специи. Накроем сковороду крышкой и будем тушить азу до готовности.

Говядина бывает разной степени зрелости. В зависимости от возраста животного находится время приготовления мяса. Так, молодое мясо (телятина) может быть готово за час, старое мясо может тушиться до мягкости и все три часа. Поэтому степень готовности и время тушения мы будем определять эмпирическим путем: попросту будем пробовать мясо. Готовое азу приобретет более густую консистенцию. За 10 минут до конца приготовления добавим лавровый листочек. Добавим зелень и можем употреблять.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью