Баклажаны по-гречески

Время приготовления: 
40 минут
Сложность рецепта: 
Легкий
Тип кухни: 
Греческая

Греческая кухня занимает достойное место в мировой кулинарии. В стране с благодатным климатом основное место уделяется овощам, зелени, фруктам и, конечно же оливковому маслу, которое стало визитной карточкой Греции. Все гениальное — просто. Вот и большинство рецептов греческой кухни, как правило, несложны. Надо лишь сполна использовать дары природы, комбинируя овощи с зеленью и приправляя специями и приправами.

Начнем с выбора плодов. Баклажаны нам нужно выбрать крепенькие, фиолетового цвета (не коричневые), без повреждений кожицы. Вымоем и обсушим плоды, нарежем кружками. Толщина кружка не должна быть сильно толстой — 6-7 мм.

Известно, что в баклажанах есть ядовитое вещество соланин, которое придает синеньким горький привкус. Чтобы наше блюдо не горчило, выдержим некоторое время плоды в соли. Через полчаса-час под действием соли баклажаны дадут сок, вместе с которым выйдет и горечь. Солим баклажаны так, как для готовки, дополнительно не промываем.

А пока баклажаны отмокают, займемся соусом. Вымытые томаты нарежем кубиками.

Сложим в сковороду с растительным маслом и поставим на плиту.

Добавим тимьян, орегано, базилик и петрушку (желательно свежую, но можно и засушенную). Чтобы помидоры лучше размягчались, можно накрыть сковороду крышкой. Потушим томаты до размягчения.

А пока готовятся помидоры, поджарим баклажаны. Кружочки с двух сторон обваляем в муке.

Выложим на сковороду. Жарим на растительном масле, пока кружки не размякнут и не станут бежевого цвета. Перевернем и поджарим с другой стороны.

Жареные кружочки выложим на пергамент или салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Тушеные томаты можно размять вилкой или же перебить блендером. В первом случае в соусе будут чувствоваться кусочки помидоров, во втором - масса будут однородной.

Попробуем соус, добавим черный молотый перец, соль, сахар

Добавляем чеснок по вкусу.

Этот соус выложим на кусочки жареных баклажанов. У нас получилась простая и вкусная закуска. Такие баклажаны хороши и как самостоятельное блюдо и как дополнение к мясу, макаронам, гарнирам из круп.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью