Бефстроганов из говядины со сметаной

Время приготовления: 
60-70 минут
Ингредиенты

Мясо по-строгановски или бефстроганов было придумано во второй половине 19-го века для графа Александра Строгановского. Существует две версии происхождения рецепта. Согласно первой, стареющий граф уже не мог пережевывать большие куски мяса, и французский повар Андре Дюпон придумал для него блюдо, в котором мясо было достаточно размягчено.

По второй версии блюдо было изобретено для обедов, которые состоятельный граф давал для простого люда. Получить такой обед мог любой человек, если он был прилично одет и имел культурные манеры. Чтобы накормить большое количество людей, нужно было блюдо одновременно вкусное, сытное, которое бы легко готовилось и легко делилось на порции. Бефстроганов соответствовал всем этим требованиям.

Мясо по-строгановски совместило в себе традиции русской и французской кухонь. Во Франции принято мясо подавать с соусом, а для россиян более привычна мясная подлива. Бефстроганов соединил обе эти традиции. Именно поэтому блюдо стало так популярно и подается, как в простых кафе, так и в престижных ресторанах. Полюбили мясо по-строгановски и домашние хозяйки и с удовольствием готовят его на своих кухнях как для праздничного, так и для повседневного стола.

Оригинальный рецепт блюда не сохранился, поэтому в каждом заведении оно готовится по-разному. Разной может быть консистенция соуса и другие ингредиенты. Постоянным остается лишь то, что мясо обязательно должно быть говядиной, а в состав соуса входит сметана и томатный соус. Соотношение этих продуктов может быть разным.

Приготовление

Говядину нарежем поперек волокон, тщательно отобьем с обеих сторон и нарежем на тонкие полоски длиной около 4 см.

Обваляем в муке и обжарим на разогретой сковороде с растительным маслом.

Жарить нужно быстро, чтобы на кусочках образовалась хрустящая корочка, но чтобы мясо осталось сочным внутри. Обжаренное мясо сложим в кастрюлю, зальем водою, посолим по вкусу.

Из специй в бефстроганов добавляется только перец. Поставим мясо тушиться под закрытой крышкой на маленьком огне. Процесс тушения не должен быть долгим, так как мясо уже было предварительно отбито. Но если говядина старая, процесс тушения может быть более длительным.

Лук измельчим и спассеруем. Томатный соус перемешаем со сметаной, мукой и добавим в кастрюлю.

Потушим еще немного, добавим зелень.

Употребляем как поливу к макаронным изделиям, гарниру из рассыпчатых круп, овощного пюре.

Бефстроганов из говядины

 

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью