Беляши с горохом и зеленью

Молоко180 мл
Яйцо куриное1 шт.
Соль
Дрожжи20 г
Подсолнечное масло50 мл
Мука12 ст.л.
Горох0,75 стакана
Вода
Пищевая сода0,3 ч.л.
Укроп
- Молоко - 180 мл
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Дрожжи - 20 г
- Подсолнечное масло - 50 мл
- Мука - 12 ст.л.
- Горох - 0,75 стакана
- Пищевая сода - 0,3 ч.л.
Беляши – это блюдо татарского происхождения. Чаще всего делают их из дрожжевого теста или из пресного, наполняя начинкой и обжаривая в большом количестве растительного масла. Форма беляшей, в отличие от пирожков, круглая. Татарские повара делают их с отверстием внутри, ну а в России частенько распространен вариант и без такого отверстия.
У беляшей есть много вариантов приготовления, так всегда бывает с блюдами, которые готовятся с начинкой. Беляши можно готовить с фаршем, с рубленым мясом, с овощами, картошкой и т.д. Ну а сегодня мы будем готовить беляши с горохом и зеленью.
Для начала замочим горох, так он быстрее сварится. Промоем крупу несколько раз в холодной воде, далее зальем горох достаточным количеством воды. Оставим в таком виде на 2 часа (можно замачивать на ночь).
Для беляшей нам понадобится легкое, воздушное тесто. Сегодня мы будем готовить его на дрожжах. Дрожжи (сухие или свежие) разведем в теплом молоке, помешивая, дождемся, пока они растворятся.
Далее добавим сахар, соль и яйцо.
Пришла очередь муки. Муку мы будем добавлять постепенно, нам важно, чтобы тесто не утяжелилось.
Сначала добавим 7-8 столовых ложек, перемешаем и получим консистенцию примерно, как на фото. Такое тесто в руки брать нельзя, значит, добавляем еще муку, примерно, 2 ложки.
Далее нам нужно вымесить тесто. Так как его консистенция еще жидковата, то на стол выложим 2 ложки муки, на них – тесто и сверху – еще 1-2 ложки муки.
Теперь замешиваем тесто, по мере необходимости добавляя еще муку, но не слишком много.
Помещаем тесто снова в миску, добавляем 50 мл подсолнечного масла рафинированного и снова вымешиваем.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем для созревания на несколько часов. Если в помещении тепло и дрожжи хорошие, то иногда бывает достаточно часа.
А пока займемся горохом. Воду сольем, крупу промоем и зальем свежей водой, примерно в 2 раза больше чем гороха (по объему). Посолим и поставим вариться. Варка гороха может длиться от получаса и до часа-двух в зависимости от сорта гороха. Существенно ускоряет этот процесс обычная сода. Добавим ее совсем немного – на кончике ножа. Но если вы варите горох с содой, то желательно не оставлять этот процесс без присмотра: содержимое кастрюли сразу же будет стремиться вырваться наружу. Поэтому огонь уменьшим и почаще перемешиваем. Горох с содой хорошо разваривается и для начинки его даже не надо будет специально измельчать блендером или толкушкой. До состояния пюре он дойдет сам.
Зеленый лучок, укроп и петрушку мелко нарубим.
Добавим в гороховое пюре. По желанию можно добавить молотый перец и другие приправы и специи.
Перемешаем начинку до однородности.
Пока мы готовили пюре, возможно, уже подойдет тесто. Видно, что оно существенно увеличилось в размере.
Выложим его на разделочную доску и еще раз обомнем.
Затем нарежем небольшими кусочками, из которых мы и будем формовать лепешки.
Каждый кусочек раскатаем в тонкую лепешку.
В середину лепешки выложим гороховую начинку.
Защипнем.
Перевернем и слегка прижмем. Таким образом раскатаем все кусочки теста, наполним их начинкой и сформуем беляши. Оставим их минут на 15 для расстойки.
Нагреем сковороду, нальем на нее достаточное количество подсолнечного масла. Масла должно быть много, беляши должны в нем буквально купаться. Выкладываем беляши на расстоянии друг от друга (они еще будут увеличиваться).
Жарим на огне немного меньше среднего с двух сторон.
Готовые беляши для начала выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла, затем можно употреблять.
Добавить комментарий