Беляши с картошкой и зеленью

Время приготовления: 
120 минут
Сложность рецепта: 
Средний

Беляши – это такие небольшие булочки с начинкой, жареные в большом количестве растительного масла или жира. Этим блюдом мы обязаны татарской кухне. В оригинале такие жареные пирожки должны готовиться с мясной начинкой, причем мясо должно резаться, а не проворачиваться в мясорубке. Тесто может быть как дрожжевым, так и пресным. Это блюдо известно на Руси уже довольно давно, и, как обычно получается в таких случаях, успело адаптироваться к местным привычкам и обрасти различными вариантами приготовления. Беляши с картошкой тоже можно делать как из дрожжевого теста, так и из пресного, но сегодня мы представим первый вариант.

Сухие или свежие дрожжи разведем в теплом молоке.

Если мы хотим приготовить беляши постные, то молоко можно заменить водой. Добавим ложку муки и соль, размешаем, пока эти компоненты не растворятся.

Добавим муку (не всю, оставим немного). Перемешаем. У нас должна получиться консистенция вязкая, но не плотная. Тесто на беляши не должно быть густым: чем меньше муки, тем беляши будут воздушнее.

Эту массу выкладываем на стол, присыпанный мукой. Сверху насыпаем еще немного муки, чтобы легче было замешивать тесто.

Быстрыми движениями замешиваем тесто, стараясь подсыпать муки как можно меньше.

Когда вся мука, что была на столе, будет собрана, комочек теста переложим в миску и добавим рафинированное растительное масло.

Замесим тесто в миске, а затем снова переложим на стол и вымесим, пока масса не будет эластичной.

Ставим тесто для беляшей на созревание. Это может занять от часа до нескольких часов в зависимости от качества дрожжей и температуры в комнате. Это время можно использовать для приготовления начинки.

Картошку почистим.

Нарежем некрупными кусочками, сложим в кастрюлю. Зальем водой, посолим и поставим вариться.

Зелень нарежем помельче. Кроме укропа можно использовать петрушку, зеленый лук, если нравится – киндзу.

С готовой картошки сольем воду, добавим масло, зелень и приготовим пюре. Молоко или другую жидкость добавлять не будем.

Разомнем картошку.

От созревшего теста будем брать небольшие кусочки и раскатывать их в лепешки.

В середину лепешки положим картофельное пюре.

Защипнем начинку и сформуем круглый пирожок. Пирожку придадим приплюснутую форму.

Жарим беляши на растительном масле без запаха. Масла должно быть много, чтобы пирожки были погружены в него, как минимум, наполовину.

Поджариваем с двух сторон, немного охлаждаем и можем кушать. Беляши с картошкой и зеленью можно кушать с чаем, хороши они будут с бульоном или супом, или же, как самостоятельное блюдо.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью