Белые грибы в горшочках с картошкой

Время приготовления: 
80-90 минут
Сложность рецепта: 
Средний

Блюда в горшочках – это пища, проверенная веками. Наши предки, не имея сверхнавороченных газовых и электрических плит, микроволновок и аэрогрилей готовили повседневную и праздничную пищу в духовках русских печей. Все ингредиенты блюда равномерно прогревались, пропитывались соками и ароматами друг друга, и в результате получалось необыкновенно вкусное и полезное блюдо, приготовленное без лишнего вмешательства повара. От хозяйки требовалось только поместить в большой или маленький горшочек все необходимые ингредиенты, поставить горшочек в печь, а дальше заниматься своими делами, до полной готовности кулинарного изделия.

Считается, что приготовление пищи в глиняных горшочках – это типично русское изобретение. На самом деле этот способ приготовления был известен еще задолго до появления самих русских печей. В глиняных горшочках готовили еду на костре, в золе, правда, размеры и форма такой «посуды» была иной, чем та, к которой мы привыкли сейчас. Кулинарные изделия, приготовленные в горшочках, есть во многих мировых кухнях – украинской, грузинской, мексиканской и других. Какому народу отдать пальму первенства, история умалчивает.

По аналогии с духовкой русской печи придумано другое чудо современной кухонной техники – мультиварка. Ну а тот, кто еще не обзавелся этим кухонным помощником, вполне может готовить любимые блюда в горшочках в духовке обыкновенной газовой или электрической плиты.

Почистим ножки и шляпки белых грибочков.

Если есть червивые боровики, то испорченные червями части гриба нужно срезать. Вымоем, нарежем на кусочки и сложим на дно горшочка.

Начистим картошку, нарежем, сложим в горшочек на грибы.

Измельченный лук пассеруем на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Сложим в горшочки на картошку.

Затем выложим сметану и натертый сыр.

Заполним горшочки водой, не доходя до краев примерно 2 см, посолим и поперчим по вкусу, в каждый горшочек положим по одному небольшому лавровому листику.

Духовку разогреем заранее. В разогретой духовке готовим горшочки с картошкой и белыми грибами 1-1,2 часа. Проверим готовность, если картошка еще сыровата, то поставим горшочек в духовку еще на некоторое время. Употреблять блюдо горячим прямо из горшочка, по желанию можно выложить на тарелку.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью