Бешбармак с курицей

Время приготовления: 
75 минут
Сложность рецепта: 
Средний

Давайте разнообразим свое обеденное меню блюдом национальной кухни башкир. Предлагаем вам приготовить бешбармак. Вообще, это блюдо распространено практически у всех тюркских народов и имеет несколько названий и, конечно, вариаций приготовления. Кстати, если обратиться к истории возникновения этого блюда, основными ингредиентами которого являются мясо и мука, то, разложив слово на части – «беш» и «бермак», и переведя с тюркского языка, можно получить интересное название блюда – пять пальцев или пятерня. Дело в том, что раньше это блюдо готовили кочевники, у которых не было современных столовых приборов и они ели бешбармак пальцами. Есть несколько вариаций приготовления этого мясного блюда, наш – с курицей и слоеным тестом. Процесс варки бешбармака прост, больше в этом блюде привлекает его подача. О том, как приготовить бешбармак с курицей, рассказывается в этом рецепте.

Приготовление мясного блюда начнем с отварки курицы. Можно взять любую часть курицы, но желательно – грудку или окорочок. Мясо курицы отвариваем до готовности. Обязательно снимаем пенку после закипания. В конце варки сдабриваем куриный бульон солью.

Готовое мясо извлекаем. Когда оно остынет, мы нарежем его на кусочки.

Далее для готовки бешбармака нам понадобится слоеное тесто. Наш рецепт упрощенный, мы воспользуемся готовым (магазинным) тестом. Тесто выкладываем на поверхность, припорошенную мукой. Обратите внимание, что тесто уже должно быть разморожено. Раскатываем слоеное тесто в тонкий пласт.

Нарезаем тонкий пласт теста на квадратики или ромбики. Кстати, можно воспользоваться пиццерезкой для удобства.

Кусочки теста перекладываем в куриный бульон.

Пока отвариваются наши тестяные кусочки, займемся еще одним обязательным ингредиентом для бешбармака – репчатым луком. Нарезаем его в форме полуколец, предварительно очистив от шелухи.

Нарезку из лука переправляем в сковородку, на которой уже подогрето растительное (подсолнечное) масло. Пассируем лук до золотистого оттенка.

Затем добавляем к пассированному луку примерно один половник бульона. Тушим своеобразный луковый соус минут 8.

Тесто уже готово. Извлекаем его при помощи шумовки на плоское блюдо.

На отварные кусочки теста помещаем нарезанное мясо курицы.

На курятину помещаем луковый соус.

Завершаем формирование блюда порубленной свежей зеленью (лук, укроп, петрушка – на выбор).

Башкирское блюдо готово! Приятной трапезы!

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью