Бородинский хлеб в хлебопечке

Время приготовления: 
4 часа
Сложность рецепта: 
Средний
Тип меню: 
Мультиварка
Ингредиенты

Бородинский хлеб есть практически в любом хлебном магазине. А вот дома испечь это хлебобулочное изделие несколько сложнее, даже, если у вас есть хлебопечка. Дело в том, что в отличие от других видов хлеба, здесь присутствует больше ингредиентов. В остальном же принцип для выпечки в хлебопечке остается тем же, что и для другого хлеба: мы загружаем необходимые компоненты, а хлебопечка выпекает хлеб без нашего дальнейшего участия.

Интересна история возникновения бородинского хлеба, ознакомившись с которой, это кулинарное изделие покажется нам еще более желанным, чем ранее. Существует две версии, и обе довольно симпатичные. Согласно первой, рецепт придумал знаменитый химик и музыкант Александр Бородин, а идею рецепта он почерпнул в Италии.

Вторая версия грустная и романтическая одновременно. В ее основе лежит история двух возлюбленных – Александра Тучкова и Маргариты Нарышкиной. Молодому генералу цыганка нагадала смерть в географической точке с названием Бородино. В 1812 году предсказание сбылось. Маргарита долго искала тело своего любимого, но так и не нашла. Разбитая горем женщина основала Спасо-Бородинский монастырь, настоятельницей которого и стала. Считается, что именно Маргарита, ставшая сестрой Марией, вместе с другими монахинями придумала легендарный хлеб. Существует легенда, что женщина, скорбя о любимом, бросила хлеб в печь, чтобы он стал таким черным, как и ее тоска.

Которая из версий правильная – неизвестно. Для нас же ценно, что продукт, который мы каждый день видим на нашем столе, побуждает нас изучать не только кулинарию, но и историю.

Вскипятим 80 мл воды. Зальем ею ржаной солод или квас. Перемешаем и оставим на 5 минут.

 Отмеряем продукты и помещаем их в ведерко хлебопечки. 

Добавим заданое количество кориандра.

 

Также добавим ранее залитый кипятком ржаной квас и подсолнечное масло.

Последний штрих: дрожжи.

Далее все просто: устанавливаем на хлебопечке режим «Цельнозерновой хлеб» или другой подходящий, какой есть в вашей модели хлебопечки. Далее машина все сделает сама. По истечении необходимого времени сигнал известит нас о завершении процесса выпечки.

Акуратно вынимаем немного остывший хлеб. Бородинский хлеб готов к употреблению.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью