Бёф Бургиньон

Время приготовления: 
3,5 часа
Сложность рецепта: 
Сложный
Тип кухни: 
Французская

Французы мастерски умеют приготовлять говядину - это утверждение не требует никаких доказательств. Но если кому-то понадобится-таки аргумент, достаточно приготовить мясо по легендарному бургундскому рецепту. Бёф Бургиньон развеет последние сомнения относительно возможностей кухни Пятой Республики.

 

Прежде всего, вырезку надо будет сполоснуть, обсушить и некрупными кусками нарезать.

После замариновать в вине (250 мл) с добавлением специй и резанного пластинками чеснока (одного зубка). Держать мясо в маринаде необходимо не менее получаса.

Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами потоньше. Чищенную же морковь, напротив, надо будет порезать кусками потолще.

В растительном масле обжарить вначале говяжьи куски (предварительно вынуть их из маринада), а затем овощи. Жарить и то, и другое нужно совсем недолго, лишь бы образовалась в случае с говядиной аппетитная корочка, а овощи приобрели приятный золотистый "жареный" оттенок.

В емкость для тушения требуется сложить сначала говядину, следом надо уложить овощи (прямо слоем).

Теперь надо приготовить заливку, смешав говяжий (с томат-пастой) бульон, томат-пасту (еще, помимо той, что уже добавлялась в бульон при варке), вино (оставшиеся 250 мл), соль (учтите, что ни мясо, ни овощи предварительно не солились) и муку. Взбалтывать состав кулинарным венчиком до тех пор, пока не разобьются все мучные комочки.

Залить получившейся заправкой говяжье мясо под овощной "шубой", находящееся в керамической (или чугунной - у кого какая есть) форме для запекания. Сверху кладется лаврушка, рассыпаются перечные горошинки и тимьян (кто использует). Сверху форма закрывается плотно фольгой - прямо прищипываются хорошенько края блестящего листа к краям емкости. И отправляется все в духовку, которая заранее разогревается до 170 градусов. На 2,5 часа.

Подается Говядина по-бургундски (или Бёф Бургиньон, как называют это блюдо французы) с отварным или пюрированным картофелем, другими овощами (на гриле, например) или рисом.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью