Чанахи в горшочках

Время приготовления: 
150-160 минут
Сложность рецепта: 
Средний
Тип кухни: 
Грузинская
Ингредиенты

Чанахи – это блюдо грузинской кухни, хотя его можно часто встретить в меню многочисленных ресторанов и кафе за пределами Грузии, да и домашние хозяйки с удовольствием готовят это блюдо. Дело в том, что и в национальных кухнях других народностей есть аналогичные кулинарные изделия из мяса и овощей. Так, например, в украинской кухне похожее блюдо называется печеня.

Конечно, в грузинской кухне есть свои особенности. Обилие специй, приправ, зелени – одна из них. Вариантов приготовления чанахи есть множество, но общим является наличие баклажанов и томатного соуса (или помидоров). В остальном же возможны различные версии состава ингредиентов. Так, популярную в Грузии баранину можно заменить говядиной, свининой и даже курицей. Можно приготовить чанахи с фасолью. Используют также сметану, а сверху посыпают блюдо тертым сыром. Словом, вариантов много, и выбор за вами.

Исследователи самобытной кавказской кухни утверждают, что такое блюдо как чанахи известно в Грузии с 16-го века, когда здесь впервые появился картофель. Вначале блюдо состояло из мяса (преимущественно баранины), картофеля, приправ и специй. Позже в блюдо добавились баклажаны, помидорчики и болгарский перец. Со временем блюдо стало настолько популярным, что его стали готовить повсеместно, а среди его ценителей был и И.В. Сталин.

А вот готовится это чудо кулинарии на удивление просто. Приготовить его можно как в порционных горшочках, так и в большом казане. Прекрасно для этой цели подходит и мультиварка.

Для большого казана овощи нужно нарезать крупно, а вот для порционных глиняных горшочков – не очень. Начнем с лука. Нарежем лучок помельче и выложим на дно горшочка.

Затем займемся мясом. В данном рецепте используется говядина. Можно взять как филейную часть, так и говядину на косточке. Если мы используем мясо с косточкой, то мякоть нужно либо срезать, либо разрубить косточку на такие кусочки, которые войдут в горшочек.

Мясо выложим на лучок.

Следующий слой - баклажаны. Нарежем их не очень крупно. Выложим на мясо.

Перчик нарежем тонкой лапшой, добавим к баклажанам.

Далее – очередь картошки. На один горшочек нам понадобится 1-2 картофелины. Нарежем картошку кубиками средней величины. Зальем содержимое горшочка водой или бульоном, добавим томатную пасту или натертые помидоры, специи и приправы, лавровый листок, соль.

Ставим горшочки в духовку. Теперь мы можем часа на два о них забыть. Если мы готовим чанахи из свинины или курицы, то время приготовления будет меньшим. В готовое блюдо добавим свежую зелень петрушки, укропа, киндзы (если есть) и мелко нарубленный чеснок.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью