Чай с бадьяном

Время приготовления: 
5 минут
Сложность рецепта: 
Легкий
Ингредиенты

Уже много столетий люди знают о полезных свойствах бадьяна – пряности в форме звездочки. Из-за своего внешнего вида растение имеет и еще одно название – звездчатый анис. Тонкий и пикантный аромат пряности погружает нас в загадочный и волнующий мир востока. Родина бадьяна – Япония и Китай – страны с тысячелетней самобытной историей. Столетия насчитывает и история пряности: люди издавна используют ее в медицинских, кулинарных и косметологических целях.

Давно известно и о полезных свойствах бадьяна. В медицине и кулинарии применяют корни растения и его плоды. Химический состав растения изобилует наиболее важными для человека витаминами (А, С, В), микроэлементами (железо, цинк, фосфор, медь, селен, калий и другие). Такой состав как раз и обусловил медикаментозное воздействие пряности. Бадьян укрепляет иммунитет, успокаивающе воздействует на нервную систему, способствует нормальной работе пищеварительной системы, используется для уменьшения метеоризма, лечения кашля. А еще пряность повышает сексуальное влечение, используется для повышения лактации в период грудного вскармливания.

В каком же виде употреблять целебную звездочку? Легче и приятнее всего употреблять бадьян в чае. Для этого плоды можно растолочь в ступке и использовать как порошок. Такой бадьян, конечно, более полно отдаст свой вкус и аромат. Но можно делать чай и с цельными звездочками аниса. Такой вариант подачи будет не только вкусным, но и зрелищным.

Вскипятим достаточное количество воды. Зальем кипятком чай в пакетиках или крупнолистовой.

Одновременно положим звездочки бадьяна, гвоздику и корицу.

Добавим несколько долек лимона и апельсина.

Когда чай немного остынет, подсластим его медом. В кипяток мед не кладем, так как под воздействием температуры этот целебный продукт становится бесполезным и даже вредным.

Если вы ранее никогда не употребляли бадьян, то начать нужно с небольших доз, так как пряность может вызвать аллергию. С осторожностью к напитку нужно отнестись и людям, страдающим нервными заболеваниями и эпилептикам.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью