Деруны без муки

Время приготовления: 
30 минут
Сложность рецепта: 
Средний

Деруны – это украинский вариант белорусского блюда драники. Вообще, причисление этого блюда к какой-то одной национальной кухне чисто условно. Достаточно вспомнить, что пришло оно к нам из немецкой кухни, а первое письменное упоминание о нем оставил Ян Шитлер в 1830 году. Ну а свои аналоги имеются и у шведов, и у поляков, и у литовцев. В Израиле блюдо называют «латкес», в России известно множество названий в зависимости от региона (теруны, какорки, терунцы, дерики и другие).

Блюдо это простое, а по своей сути представляет собой картофельные оладушки. Именно из-за простоты оно и полюбилось. Даже в самом простом варианте приготовления деруны необыкновенно вкусны, особенно со сметанкой, зеленью и шкварками.

Нам понадобится совсем мало ингредиентов – всего лишь картошка, лук, соль и перец. Даже при таком минимализме картофельные оладушки получаются необыкновенно нежными и вкусными при условии, что кушать их нужно сразу же после приготовления.

Картофель натрем на терке (самой мелкой) или же на комбайне со специальными насадками.

Добавим яйцо, соль и перец. При желании можно добавить и другие приправы и специи, но достаточно и одного перчика.

Массу перемешаем и сразу же приступаем к жарке.

Жарим на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Наливаем тесто (примерно 2 столовых ложки на один оладушек), размазываем слоем примерно полсантиметра и жарим с одной стороны.

Затем переворачиваем на другую.

Вот и все. Деруны без муки готовы. Тесто желательно расходовать все сразу, так как иначе оно потемнеет. Подаем картофельные деруны со сметаной или каким-либо соусом.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью