Домашнее сливовое варенье со специями

Время приготовления: 
20 минут+1 час
Сложность рецепта: 
Легкий
Ингредиенты

Варенья из ягод и фруктов со специями сегодня готовить очень модно, если так можно выразиться в отношении кулинарных изделий. Но на самом деле мода эта не сегодняшнего дня. На Востоке тысячелетия назад клали в самые разные варенья корицу, бадьян, анис, розовую воду и мускатный орех. Чаще всего там варенье со специями варили из вишни, лайма, яблок и, конечно, разных сортов слив. Особенно пряное сливовое варенье популярно в Сирии - страны, которая и познакомила мир ближнего Востока с этим удивительно вкусным и полезным фруктом.

Готовится сирийское сливовое варенье не просто, а чрезвычайно просто! Сливы моют в дуршлаге и затем обсушивают.

После режут каждую сливу напополам и удаляют косточку.

Засыпают сахаром, заливают свежевыжатым лимонным соком и кладут специи в полном рецептурном объеме. Мускатный орех при этом натирают на мелкой терке. Все перемешивают и оставляют настаиваться прямо на столе на час.

Настоявшиеся сливы с сахаром и специями перекладывают в кастрюлю с толстым дном. Доводят до кипения постоянно помешивая, пока сахарный песок полностью не раствориться. Убавляют огонь и на медленно варят варенье ровно 5 минут. Снимают кастрюлю с огня и убирают из слив в сиропе твердые специи - звездочки бадьяна и палочки корицы.

Варенье, снятое с плиты, должно остыть прямо в кастрюле. А затем его перекладывают в стерилизованные стеклянные банки. И закатывают и закрывают стерилизованными же крышками. Есть можно сразу. Стоит в погребе долго, не теряя вкуса и аромата даже через несколько лет (в пределах разумного, разумеется). Пряное сливовое варенье по-сирийски может служить прекрасной начинкой для домашней сладкой выпечки.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью