Домашние вяленые помидоры

Время приготовления: 
3 часа + 2 недели
Сложность рецепта: 
Средний
Тип кухни: 
Итальянская

Конечно, лучше всего вялить помидоры в естественных условиях - на солнышке. Только вот процесс этот долгий, и лучше всего для таких целей подходит солнце Италии, а где же его взять в других-то широтах? Поэтому готовить этот необыкновенно вкусный деликатес будем дома, в духовке, но по старинном итальянскому рецепту.

Сначала на плите в кастрюльке надо довести до кипения воду с уксусом. Потом бросить туда ровно на две минуты предварительно вымытые и обсушенные помидорки с оторванными плодоножками. Слить на дуршлаг. И быстро порезать каждую напополам.

Разложить бланшированные половинки помидоров на противне, застеленном фольгой или калькой. Чуть присыпать крупной солью. И отправить в нагретую духовку. Там держать овощи не меньше 2,5 часов.

Пока томаты вялятся, надо подготовить масляную заливку с пряными травами и специями. А именно смешать хорошее яркое на вкус масло оливы с приправой "Итальянские травы", щепоткой сахарного песка и розмариновыми иголками. И пусть она стоит в стеклянной емкости прямо на кухонном столе все то время, пока вялятся помидорки. Пусть масло пропитывается как следует пряностями.

Еще нужно будет подготовить банки. Лучше всего, конечно, простерилизовать. Особенно, если собираетесь хранить долго. Тем более, что стоят вяленые помидоры вне холодильника. В идеально чистые баночки на дно кладется чуть-чуть перчика чили и резанный чищенный чеснок.

Как только томаты провялились, их надо достать из духовки и прямо горячими разложить по банкам, утрамбовывая ложкой (чтобы из плодов вышли все пузырьки воздуха). Сверху помидорки заливаются настоянным пряным маслицем.

Банки закупориваются плотно. И на две недели (минимум) про них надо забыть.

Зато потом... Из вяленых помидоров в масле с пряными травами получается замечательный песто, с которым можно съесть просто невероятное количество макарон! Их кладут в творог, когда делают начинку для оригинальных итальянских кальцоне. Вяленые помидорки можно вообще есть просто так, с хлебом... А масло из-под них прекрасно справляется с ролью самой изысканной салатной заправки.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью