Домашний ферментированный яблочный чай

Время приготовления: 
2,5 дней
Сложность рецепта: 
Средний
Ингредиенты
  • Листья яблони
  • Листья яблони

Ферментация - это процесс, который собственно и отвечает за замечательный вкус чаев домашнего приготовления. А то многие, высушив листья малины, яблони, смородины, зверобоя, иван-чая и многих других полезных для здоровья человека растений, бывают разочарованы пресным вкусом завариваемого напитка. И в дальнейшем используют полученную сухую смесь лишь как добавку к традиционным черному, зеленому или белому чаю. Если вы думали, что домашний ферментированный домашний чай готовится из яблок, то сильно ошибались. Как и все чаи на свете он готовится из листа. Листа яблони, разумеется, тут никаких сюрпризов. Правильно и с душой приготовленный, такой чай станет для вас, ваших родных и близких самым настоящим вкусовым открытием.

Итак, для ферментации нужно взять листья яблони без черенков. Много. Большой ворох. Ну, не взвешивать же их, в самом-то деле! И кроме яблоневых листьев, собственно говоря, ничего больше и не понадобится! Ну, если хотите сделать чай с кусочками фруктов, то еще потребуется одно-два крупных яблока.

Приступим к ферментации. Процесс этот не слишком быстрый, но результат того точно стоит.

Разложим листья по противням нетолстыми слоями.

И накроем каждый противень чистой марлей или куском хлопковой ткани. На 4-5 часов, в зависимости от средней величины собранного листа. Крупный лист требует больше времени, помельче - поменьше. Ткань нужна, чтобы листики слегка увяли, но не засохли.

Скручивать каждый увядший листик в тонкую трубочку, как это делают на производстве дорогих чайных сортов, мы не будем. Упростим задачу. Просто возьмем и все листья пропустим через мясорубку.

Полученную массу выложим в картонную коробку, предварительно выстелив ее изнутри марлей в 2-3 слоя (или, опять же, хлопчатобумажной тканью, но уже в один слой). И сверху тоже прикроем марлевым слоем. А после уберем коробку в теплое и влажное место часов на 20. Температура в этом укромном месте должна быть не менее 25-27 градусов по Цельсию.

Пролежав в отведенном месте положенное время, лиственная масса должна изменить цвет с зеленого на желто-коричневый, а также запах - с травяного на цветочный и даже с медовым оттенком.

Завершает процесс ферментации сушка. Для этого полученную массу надо разложить снова на противни слоями потоньше. Накрыть тонким марлевым слоем и оставить сушиться. На открытом воздухе или в специальной сушилке. Можно, кстати, воспользоваться и духовкой.

Чаинки готового яблочного чая легко рассыпаются при самом незначительном сдавливании пальцами.

Заваривается такой чай совсем как обычный. Его можно смешать с черным или зеленым чаями, а можно употреблять и хранить отдельно. В стеклянной банке под тканью или марлей в несколько слоев.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью