Домашний хлебный квас

Время приготовления: 
1 день
Сложность рецепта: 
Средний
Ингредиенты

Что может быть лучше в знойный летний день, чем бокал холодного кваса? Но почему только летом? Квас – это не только очень вкусный напиток, но еще и очень полезный. Не случайно наши предки так ценили его и использовали не только для питья, но и для приготовления различных блюд. Чего стоит только одна окрошка, которую делают на основе домашнего хлебного кваса.

Есть много различных видов кваса. Многие из них придуманы недавно, с учетом современных технологий, но в целом напиток имеет даже не столетнюю, а тысячелетнюю историю. По мнению ученых, квас пили еще 8 тысячелетий тому назад, об этом написано в произведениях Гиппократа и Плиния. Интересно, что вкус его был аналогичен вкусу современного напитка, да и технология производства была схожей современной домашней.

Если сведения о живительном напитке мы встречаем у античных авторов, то название «квас» - типично русское. Этим термином обозначали кислые напитки. Почитателем кваса был и Д.И. Менделеев, он же является и известным исследователем напитка.

Словом, квас любили и богатые и бедные, и чернь и бояре, им утоляли жажду, лечились, готовили на его основе различные блюда. Поэтому у нас есть все основания узнать, как приготовить хлебный квас в домашних условиях, чтобы сполна насладиться напитком, пережившим века.

Как и наши предки, будем готовить квас на ржаном хлебе. Нарежем хлеб на тонкие кусочки (или купим уже нарезанный), положим на противень.

Будем запекать в духовке, пока сухарики не станут коричневыми. Нам нужно проследить, чтобы кусочки хлеба не подгорели и не стали черными – тогда вкус напитка будет горьковатым.

Вскипятим воду (2 литра), затем остудим ее примерно до 80 градусов. Хлебные сухарики сложим в банку, зальем горячей водой и оставим часа на полтора в теплом месте под крышкой. Напиток за это время приобретет приятный коричневатый цвет.

Через указанное время процедим воду через марлю в другую банку, а хлеб еще раз зальем горячей кипяченой водой – на этот раз возьмем 1,5 литра воды. Оставим на 2 часа.

Затем процедим через марлю второй настой к первому. Добавим разведенные в теплой воде дрожжи, насыпем сахар и оставим в теплом месте на 12 часов.

Затем снова процедим, разольем по бутылочкам, в каждую добавим несколько изюминок и поставим в холодильник на 6 часов.

После этого квас можно употреблять.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью