Домашний сулугуни

Время приготовления: 
3 дня + 10 минут
Сложность рецепта: 
Средний
Ингредиенты

Приготовить домашний рассольный сыр сулугуни можно буквально за считанные минуты. Правда, если нужно добиться характерной слоистости, придется потратить чуть больше времени.

В большую глубокую кастрюлю следует перелить подготовленное молоко. И водрузить емкость на плиту, включив медленный нагрев. Как только молоко начнет "волноваться" в кастрюльке, отдавая пар, к нему следует добавить сметану. Затем почти убавить огонь. И постоянно все помешивать деревянной плоской ложкой-лопаткой. Далее нужно будет раскатать по доске лимон в кожуре, делая и его мякоть, и цедру мягкими, податливыми, отдающими сыру весь сок, пикантную горчинку и витамины.

Потом отжать сочный плод руками через сито (чтобы косточки от цитрусового не попадали в сырную заготовку). После прибавления сока лимона процесс створаживания сыра пойдет гораздо заметнее и быстрее. В кастрюльке все будет активно бурлить, сворачиваться. И через 3-4 минуты можно сливать сулугуни. На сито с марлей. А сыворотку оставшуюся надо будет сохранить!

Готовый сыр следует оставить остывать прямо в сите. А потом положить на доску под хороший гнет.

Уже через 3 часа гнет можно снять, а сыр нарезать на аккуратные небольшие ломтики.

Сырные куски складываются в сыворотку, которую нужно будет посолить по вкусу (лучше и правильнее делать рассол для сулугуни посолонее). И уже через сутки (в холодильнике) сыр можно кушать. Но для более насыщенного вкуса и слоистости структуры, рекомендуется выдержать домашний сыр в рассоле от 3-х суток. Получается с вышеобозначенного объема продуктов примерно 350 граммов готового сулугуни.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью