Домашний томатный сок

Время приготовления: 
20-25 минут
Сложность рецепта: 
Легкий

Диетологи считают томатный сок одним из самых полезных. Это вполне оправдано: польза помидоров давно уже доказана, прошли те времена, когда томат считался овощем не пригодным в пищу и даже опасным. Натуральный томатный сок содержит те самые полезные вещества, что и сам овощ. Этот напиток нормализует обмен веществ, служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает настроение. Эти его качества обусловлены наличием в томатном соке вещества ликопин, которое и придает помидорам красный цвет. Ликопин – это мощный антиоксидант, его полезные качества сохраняются даже после термической обработки.

 Томатный сок способствует выработке серотонина в организме, а это вещество считается антидепрессантом, снимает нервное напряжение и повышает сопротивляемость стрессам. Кроме того, сок из томатов улучшает работу кишечника, оказывает противосклеротическое, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, антимикробное действие.

Учитывая все полезные свойства томатного сока, нужно постараться употреблять его как можно чаще. Лучше всего приготовить домашний томатный сок, чтобы быть уверенным в его качестве.

Для томатного сока нам понадобятся сочные и спелые помидоры. Можно использовать слегка примятые плоды, но не гнилые. Мятые помидоры не пригодны для маринования, а вот для сока, лечо или аджики – в самый раз. Такое сырье стоит дешевле, чем целенькие красивые томаты, а пользы в них ничуть не меньше.

Для приготовления сока нам понадобится соковыжималка. Помидоры разрежем на 2-4 части, такого размера, чтобы их удобно было складывать в отверстие для плодов.

Запускаем аппарат, по мере необходимости заполняем отверстие для приема плодов и следим за вытекающим соком. Когда емкость для сбора сока заполнится, выльем жидкость в кастрюлю и продолжим процесс, пока не переработаем все помидоры.

В отдельную тару у нас собирается жмых. Так как томаты – это мягкие плоды, то в жмыхе остается довольно много мякоти. Жмых мы соберем и еще раз пропустим через соковыжималку. Теперь уже сок у нас будет выходить очень густой. Его мы соберем в отдельную тару и приготовим из него томатную пасту.

Кастрюлю с собранным соком ставим на огонь, солим по вкусу, доводим до кипения и кипятим минут 5.

Собираем пену и раскладываем в стерильные банки. Если пену не собрать, то банки могут взорваться. Закатываем стерильными крышками и ставим на зиму.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью