Домашний торт Каллы

Время приготовления: 
45 минут
Сложность рецепта: 
Средний

Этот вкусный и необыкновенно красивый торт был "изобретен" на советских кухнях. Хозяйки тогда пытались испечь что-то действительно изысканное для домашних праздников из очень скудного продуктового набора продуктов, который можно было купить в магазинах. А удивить гостей и домашних, ох, как хотелось! Вот и рождались на свет удивительные в своей простоте и потрясающе интересные по вкусовым и визуальным качествам блюда. В том числе сборный домашний торт "Каллы". Готовится он быстро, выпекается практически моментально, а уж съедается и вовсе за считанные мгновения.

Первое, что нужно будет сделать, это замесить тесто консистенции густой сметаны: из просеянной муки, 2/3 рецептурного объема сахара, 3-х (!) куриных яиц и одного желтка (белок от четвертого яичка надо будет аккуратно отделить и слить в мисочку - он еще понадобится).

Теперь необходимо приготовить начинку. Из творога, сметаны и оставшегося сахарного песка. Творог предварительно нужно протереть дважды сквозь частое сито.

Для формирования серединки "цветков каллы" понадобится мандариновая цедра, нарезанная тоненькими полосочками, сбрызнутая лимонным соком и присыпанная сахарным песком.

Противень смазывается растаявшим сливочным маслом густо-густо (можно использовать кулинарную кисточку). На него выкладывается тесто - по столовой ложке на каждый будущий "цветок". Кружки должны быть на расстоянии друг от друга, чтобы не слиться в духовке. И противень отправляется в раскаленный (До 200 градусов) духовой шкаф. Буквально на 3-4 минутки, чтоб только слегка подрумянились края тоненьких лепешек.

А тем временем слегка взобьем венчиком оставленный белок (от четвертого яйца) с чайной ложечкой сахарной пудры. Это будет такой "клей", с помощью которого из горячих лепешек теста формируются цветочные бутоны.

Достаем противень и быстро снимаем с него кружки, подцепляя кулинарной лопаточкой. Формируем цветки каллы, прищипывая кончики кулинарным яичным "клеем". Делать все нужно быстро, потому как через пару-тройку минут после духовки лепешки становятся хрупкими.

Получившиеся "каллы" будем оформлять дальше. Положим начинку. В кондитерский мешок или просто конус из целлофанового пакета (с отрезанным уголком-носиком) кладем творожную массу. И выдавливаем в каждый "бутон" белую полоску-язычок (совсем как тот, что есть у каждого настоящего цветка каллы). А сверху укладываем засахаренную палочку мандариновой цедры. Получается восхитительно красиво!

На большом красивом блюде (или сразу на порционных тарелках" укладываем получившиеся "цветы" букетом. Кстати, роль импровизированных цветочных листьев с успехом могут исполнить листочки мяты. И подаем торт! С чаем, кофе, молоком и т.д.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью