Домашняя колбаса из курицы со специями

Время приготовления: 
7 часов + 2 дня
Сложность рецепта: 
Средний
Ингредиенты

Из чего делается колбаса, которую мы покупаем в магазине? Об этом мы можем только догадываться. Посмотрим на ее цену. Мы можем надеяться, что в дорогой колбасе находится мясо. Но, если колбаса дешевая, то что тогда входит в ее состав? Логично предположить, что более дешевые продукты. Насколько они вкусны и полезны – вопрос спорный.

Вот поэтому и поселяется в душе червь сомнения: если мясо такое дорогое, то что же может входить в состав соблазнительной по цене колбасы, которую выставляют в супермаркетах на акционную распродажу? Не вредим ли мы себе в погоне за дешевизной? А чтобы избавиться от переживаний, будем готовить колбасу дома. Это совсем не трудно. Нам просто нужно позаботиться заранее об упаковке для нашего рукотворного продукта.

Оболочка для колбасы может быть натуральной (черева) и искусственной. В искусственную оболочку чаще всего упаковывают промышленную колбасу. Но сейчас такую упаковку можно купить и в специализированных интернет-магазинах. Там же можно купить нитритную соль, шпагат и другие сопутствующие материалы.

Домашняя колбаса хороша еще и тем, что для нее нужно минимум ингредиентов. Если колбаса куриная, то нам понадобится всего лишь курица и немного специй, причем курицу можно заменить окорочками или бедрышками, как здесь. А вот куриное филе не подойдет. Колбаса только лишь из него получится сухая: нам обязательно нужно куриное мясо со шкуркой.

Куриные окорочка обработаем, при необходимости обсмалим. Срежем с них мякоть вместе с кожей и жиром. Кусочки могут быть величиною с перепелиное яйцо. Косточки отложим на бульон. Мясо взвесим, сложим в миску, добавим холодную воду, соль (на 1 кг мяса – 18 г соли, из них треть – нитритная). Теперь нам нужно хорошо помассировать колбасную массу, чтобы растворилась соль, и вода вошла в мясо. Далее ставим массу в холодильник, и можем забыть о ней на 2 дня.

Приправу можно брать на свой вкус. Хорошо сочетается с курицей майоран, чеснок – традиционный ингредиент для колбасы. Универсальная мясная приправа будет кстати. Можно использовать паприку, сухую зелень и еще много чего другого.

Через два дня вынимаем мясо, добавляем в него специи, еще раз хорошо перемешиваем и оставляем на пару часов для пропитывания.

Следующий этап – формование колбасок. Тонкую оболочку набиваем через насадку на мясорубке, толстую можно наполнить вручную (если колбаски будут небольшими). Искусственную оболочку сложим минут на 5 в воду, чтобы она размокла и стала мягкой.

С одного края завязываем шпагатом, плотно наполняем и завязываем с другой.

Колбаски складываем в кастрюлю с водой и варим при температуре 50 градусов 3 часа. Затем варим еще час при температуре 80 градусов.

Охлаждаем и можем кушать.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью