Домашняя лапша на молоке

Время приготовления: 
30-40 минут
Сложность рецепта: 
Средний
Ингредиенты

Какой гарнир мы готовим чаще всего? Конечно же, макароны. Это быстро, удобно, вкусно и недорого. Кроме того, в магазине есть большой выбор самых разнообразных макаронных изделий. Но если у вас есть время, то приготовить эти продукты можно и дома. Особенно это актуально, если у вас есть лапшерезка. Это занятие настолько увлекательное, что сам процесс приготовления захватывает, и работа превращается в развлечение, а приготовив макароны один раз, спешишь сделать это снова. Многие предпочитают домашнюю лапшу из-за того, что мы точно знаем, из чего она приготовлена и уверены, что используются только натуральные и качественные продукты. Готовится домашняя лапша из пшеницы и жидкости. Причем, в качестве жидкости подойдут любые остатки – молоко, вода, сыворотка, сметана, яйца. Рассчитываем количество ингредиентов так: муки должно быть в два раза больше, чем жидкости (яйца засчитываем за жидкость). Далее все вышеперечисленные компоненты берем в произвольных соотношениях, как один из них, так и в различных комбинациях. Просто помним, что жидкости должно быть в два раза меньше, чем муки. Но это еще не все. Такое соотношение мы берем только для начала замеса, а затем постепенно добавляем еще муки. Тесто для домашней лапши должно быть крутым, иначе она не разрежется.

В молоко добавляем соль и хорошо растворяем. Если останутся крупинки соли, то они могут повредить части лапшерезки. Молоко добавляем в муку.

Начинаем замес.

Если есть хлебопечка, то замешивать можно в ней. Помним, первоначальное соотношение муки и жидкости – 2:1. Далее в процессе замеса добавляем еще муку на подсып, пока не получим максимально крутое тесто.

Тесто слегка раскатываем скалкой до ширины входного отверстия лапшерезки. Если будет немного больше, можно оставить и так: лапшерезка все равно «скушает».

Укрепляем аппарат на столе. Он состоит из двух частей. Слева часть для раскатки теста до нужно толщины. Есть 9 положений для регулировки толщины. Справа – насадка для резки лапши. Здесь есть два отвора – для лапши широкой и для лапши узкой.

Начинаем раскатку теста. Устанавливаем положение 1 для самой широкой раскатки. Прокатываем тесто на этом положении.

Складываем тесто в три слоя, слегка проходимся по нему скалкой.

 Снова пропускаем его через лапшерезку, снова складываем в три раза и проходимся скалкой.

Процедуру повторяем 9 раз, присыпая тесто мукой. В процессе этих действий тесто раскатается в длинный и тонкий пласт (тонкий – это условно, мы будем раскатывать еще тоньше). Теперь разделим тесто на удобные кусочки и продолжаем работу с каждым кусочком по очереди.

Устанавливаем цифру 2 на регуляторе толщины. Прокатываем кусок теста. Затем устанавливаем цифру 3, прокатываем. И так прокатываем по разу на каждой цифре, пока не получим нужную толщину. Тесто за это время снова увеличится в длину и станет эластичным. Лапшу можно делать при толщине на цифре 8 или 9.

 Получив нужную толщину, приступаем к нарезке на правой насадке в лапшерезке. Крайняя насадка – для тонкой лапши, а средняя – для широкой. Нарежем и ту и другую.

Разложим на стол, разделочные досточки или развесим полученные изделия для сушки. Сушим лапшу для хранения, употреблять же ее можно сразу же, после того, как она сделана. Высушенная лапша может храниться две-три недели. 

Варим лапшу обычным образом в подсоленной воде, употребляем, как гарнир.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью