Домашняя свиная колбаса в искусственной оболочке

Время приготовления: 
7 часов + 3 дня
Сложность рецепта: 
Средний
Ингредиенты

Колбасу мы кушать любим. Любим, несмотря на то, что знаем, что ее состав часто далек от совершенства, знаем о различных добавках, которые не принесут нам пользы, а зачастую даже опасны. Покупая колбасу в магазине или на рынке, мы заранее миримся с тем вредом для здоровья, который она может принести.

Но есть и альтернатива. Колбасу в домашних условиях приготовить значительно проще, чем мы думаем. Нам нужно всего лишь два продукта – мясо и оболочка для колбасы. Часто в качестве оболочки для домашней колбасы используются черева – по простому – кишки. Но можно использовать и искусственную оболочку, такую, какая применяется для промышленного производства колбас.

Еще один желательный компонент – нитритная соль. Нитритная соль – это продукт, содержащий нитрит натрия, смешанный с обычной поваренной солью. Так как нитрит натрия в чистом виде – это яд, то в нитритной соли его очень мало и в таких количествах он не наносит вред здоровью. Зато, этот продукт имеет ряд положительных свойств: он улучшает вкусовые качества колбасы, ее внешний вид, срок хранения. Кроме того, нитритная соль подавляет развитие в мясных изделиях патогенной микрофлоры, придает пикантный вкус домашней колбасе, сосискам, копченостям.

Конечно, даже домашнюю колбасу с нитритной солью не стоит кушать каждый день на завтрак, обед и ужин. Но зачастую даже с обычными овощами мы получаем нитрита натрия больше, чем с домашней колбасой.

Для свиной домашней колбасы мы возьмем два вида мяса – жирное и постное. В качестве жирной части можно взять грудинку, щеки, а в качестве постной – филейку, лопатку, заднюю часть.

Жирное мясо нарежем помельче, а постное – более крупными кусками.

Взвесим полученное мясо, сложим в миску, добавим обычную соль и нитритную. Нормы такие: всего на 1 кг мяса нам нужно будет 15 г соли, из них третья часть должна быть соль нитритная. Таким образом, на количество мяса в 1 кг 200 г, как здесь, у нас получилось – 12 г обычной соли и 6 г нитритной.

Добавим ледяную воду. Теперь нам нужно тщательно все перемешать. Мешаем долго, пока масса не станет липкой. Ставим массу в холодильник при температуре не выше 4 градусов тепла на 2-3 дня.

Через указанное время добавляем в массу специи – сухой чеснок и перец. Снова хорошо перемешиваем массу и оставляем в холодильнике на 2 часа для пропитывания специями.

Приступаем к формованию колбасок. В данном рецепте используется искусственная оболочка для колбасы. Купить ее можно в специализированных интернет-магазинах (так же, как и нитритную соль).

Отмеряем примерно то количество, которое нам понадобится, помещаем оболочку на 5 минут в холодную воду. Она за это время размякнет, станет эластичной и податливой.

Завязываем оболочку с одной стороны, с другой стороны натягиваем на специальную колбасную насадку для мясорубки.

Включаем мясорубку и наполняем оболочку фаршем так, чтобы не было пустых пространств, но и не было слишком плотно. На некотором расстоянии перевязываем оболочку, чтобы получились колбасные батоны. Их величину определяем сами – можно побольше, можно поменьше, главное, чтобы поместились в кастрюлю для варки.

Сформованные батончики помещаем в кастрюлю с водой. Теперь нам нужно правильно сварить колбасу. 3 часа нужно варить колбаску при температуре 50 градусов (то есть ниже температуры кипения). Затем варим 1,5 часа при тихом, еле заметном кипении.

Готовую колбаску охлаждаем при комнатной температуре, затем складываем в холодильник.

Используем как нарезку, для бутербродов, салатов и т. д.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью