Джем абрикосовый

Джем в отличие от варенья варится за один прием с полным или частичным развариванием фруктов или ягод. В варенье сироп жидкий и прозрачный, а в джеме он представляет собою после остывания желеобразную массу. Если для варенья мы стараемся брать тверденькие и целенькие плоды, то в джеме допускается использовать сырье по каким-либо причинам забракованное. Плоды не должны быть гнилыми и испорченными. Мятые же и переспелые абрикосы вполне пригодны для приготовления джема.
Абрикосы переберем, вымоем, разделим на половинки и удалим косточки.
Засыплем сахаром и оставим на несколько часов, пока абрикосы дадут сок.
Можно получить джем путем длительного разваривания ягод и фруктов, пока масса не станет однородной. Если воспользоваться блендером, то процесс можно ускорить. Измельчим абрикосы до однородного состояния.
Пектин – это еще одно средство ускорить варку джема. Желирующее состояние масса приобретает именно благодаря этому компоненту, входящему в состав некоторых ягод и фруктов. Много пектина в кислых яблоках и красной смородине. Если добавить в абрикосы сок красной смородины, то масса быстро приобретет желеобразное состояние.
Гораздо проще можно использовать готовый загуститель для джема и варенья на основе пектина, который сейчас имеется в продаже. У меня он называется «Конфитюрка». Думаю, есть и другие аналоги. Сразу же добавим «Конфитюрку» (или сок красной смородины) в абрикосы и поставим вариться на средний огонь.
Помешиваем и собираем пену. Доводим массу до кипения и кипятим минут 10-15. Затем горячей расфасовываем в простерилизованные банки и укупориваем прокипяченными крышками. Переворачиваем до полного остывания.
Добавить комментарий